![Цветы русалок на каскаде прудов Цветы русалок на каскаде прудов](/data/posts/2018/06/18/1529326442_Cvety-rusalok-na-kaskade-prudov.jpg)
В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского на экспозиции «Водоемы» началось цветение водяных лилий или кувшинок. За прекрасные нежные цветки самых разнообразных оттенков – от чисто белого до насыщенно красного – их заслуженно называют «королевами водных растений».
Эти цветы окружены множеством легенд. В античной мифологии они связаны с нимфами — отсюда ещё одно их название «нимфеи», в славянской — с русалками, а скандинавские легенды говорят о том, что у каждой кувшинки есть свой друг — эльф, который вместе с ней рождается и умирает.
Пионовидные, чашеобразные и звездчатые по форме цветки с заостренными лепестками плавают на поверхности воды в окружении округло-сердцевидных блестящих листьев, которые, разрастаясь, образуют целые острова. Посетители Ботсада зачастую называют их лотосами, тем не менее куратор водных растений Сергей Мартынов пояснил, что это – заблуждение.
«Учитывая внешнее сходство и сходство среды обитания, это два разных рода растений: лотос по-латыни называется Nelumbo, кувшинка – Nymphaea. Лотос – растение высокое, его листья и цветы подняты над водой как зонтики, а листья кувшинки лежат на воде. После того, как лотос отцветает – созревает коробочка с семенами, которые также отличаются от семян лилий. Лотосы существенно теплолюбивее, чем кувшинки. Специалисты назовут ещё множество принципиальных отличий, тем не менее разве наши водяные лилии станут от этого менее красивыми? В водоёмах Ботанического сада произрастают сорта как старой селекции (1900 года), так и более современной», – отметил Сергей Мартынов.
Следует заметить, что каскад прудов — одно из самых живописных мест в Ботаническом саду. Благодаря им даже в жаркую погоду воздух в парке свежий и влажный. Кроме коллекции водной флоры, здесь можно увидеть и представителей животного мира – декоративных рыб, черепах, уток с утятами и водяных курочек.
Цветение кувшинок продолжится в течение всего лета. Приглашаем всех желающих полюбоваться красотой этих водных растений!
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ