Последние новости

Реклама

НДС и пенсии

Российское правительство на прошедшей неделе разродилось сразу двумя новостями, всколыхнувшими всё общество. Бизнесменов и предпринимателей «осчастливили» планами по поднятию ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Всех остальных порадовали известием, что россияне нынче стали жить очень долго, а значит, и на пенсию им спешить больше не надо. Мужчины имеют возможность плодотворно работать до 65 лет, а женщины — до 63 лет. Если пенсионную реформу проведут, то только после наступления этого возраста им позволят уйти на заслуженный отдых, пишет издание «Крымская правда».

Народ должен трудиться!

Необходимость проведения пенсионной реформы, как говорит российского премьера Дмитрия Медведева, связана со сложившейся демографической ситуацией, при которой доля работающих людей становится всё меньше, а пенсионеров — всё больше. С каждым годом данный дисбаланс продолжит расти, а, следовательно, будет расти и нагрузка на работающих граждан.
- Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Для того чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры, только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причём на долгосрочный промежуток времени, — подчеркнул глава правительства.

Для пущей убедительности он также помог вспомнить, что нынешние сроки выхода на пенсию в России были установлены в середине прошлого века и оставались на том же уровне, учитывая рост продолжительности жизни и изменение условий быта и труда. Теперь, мол, настало время для перемен.

Что до самой реформы, то она, как говорит премьера, подразумевает довольно длительный переходный промежуток времени. Начать его предлагают с 2019 года, чтобы пошагово повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году.

Подразумевается, что Госдума сможет рассмотреть проект закона не ранее 19 июля после того, как он должен будет пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал вместе с тем, что никакой спешки при рассмотрении проекта закона не будет, и все регламентные сроки будут соблюдены.

По прогнозу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года.

Рассматривать на всех уровнях его начинают прямо сейчас. В результате, накануне прошло заседание российской трёхсторонней комиссии, в которую вошли представители правительства, работодателей и проф­союзов. Две представленные стороны поддержали проект закона, профсоюзы выступили против.

Увы, решение комиссии не влияет на регламент, в соответствии с которым правительство вносит проект закона в Государственную Думу. Решение комиссии будет просто направлено с пакетом документов в Госдуму, чтобы парламентарии могли на него опираться.

Народ должен платить!

Также на прошедшей неделе Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об изменениях в законодательство о налогах и сборах. Изменения эти по большей части заключаются в повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Со слов первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, бизнес воспринял такую перспективу с пониманием.
- Мы встречались и с коллегами из РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), и с другими объединениями. Мы говорили, что были разные предложения и варианты по изменению налоговой системы. Вопрос увеличения НДС при одновременном снижении прямых налогов и упрощении возмещения НДС был с пониманием воспринят коллегами из бизнеса, — сказал Силуанов.

В этом в общем-то и нет ничего удивительного. Дело в том, что данный налог и вправду уплачивают юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Однако следует понимать, что сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продукции, то есть по сути повышенную ставку НДС будут оплачивать конечные потребители, то есть мы с вами.

Также, увеличение НДС может ускорить инфляцию в следующем году с ожидаемых 3% до 4-4,5%. Это в свою очередь может простимулировать Центробанк к поднятию ключевой ставки, что автоматически отразится на стоимости банковских кредитов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля