21 июня 1909 года прошло торжественное открытие питомника и школы дрессировщиков Общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. В честь этого события ежегодно 21 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники кинологических подразделений МВД России.
В России применять собак для решения служебных задач начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева. С 1915 года полицейские розыскные собаки применялись в России уже повсеместно. К началу Первой мировой войны в России было более ста питомников служебных собак, а численность проводников-дрессировщиков в полиции и жандармерии составила свыше 500 человек.
После Октябрьской революции начинает формироваться централизованная система служебного собаководства. 4 ноября 1919 года специальным распоряжением НКВД на местах создаются первые кинологические группы при отделах народной милиции. Очень скоро появляются первые государственные школы служебного собаководства и питомники служебных собак.
В 1920 году в Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек для уголовного розыска. С середины 20-х годов ХХ века стали ввозить из-за границы и успешно разводить служебных собак – эрдельтерьеров, доберманов, немецких овчарок.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах формировались специальные кинологические отряды для саперной работы и санитарной службы.
Сейчас кинологи со своими питомцами по-прежнему востребованы в органах внутренних дел, учитывая технический прогресс и широкое применение новейших средств и технологий. Каждый день они несут службу по охране правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.
Служебные собаки продолжают эффективно работать в области розыска и задержания подозреваемых, поиска и обнаружения оружия, наркотиков, способствуя тем самым раскрытию многих тяжких преступлений.