Женщины, желающие иметь детей, однако не имеют возможность забеременеть, имеют возможность воспользоваться федеральной программой, суть которой заключается в прохождении бесплатной процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Про это сообщает «Крымская газета», пишет издание «Крымское информационное агентство».
О том, как получить услугу и как долго ждать зачатия рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц.
Чтобы получить направление на лечение методом ЭКО за средства ОМС, необходимо:
— Обратиться к врачу-гинекологу в женской консультации по месту регистрации или проживания. Врач обязан провести обследование и определить, есть ли показания для процедуры ЭКО. Возможно, женщина здорова и сможет забеременеть без помощи ЭКО или у неё есть серьёзные противопоказания для процедуры, к примеру, такие заболевания, как диабет или опухоль головного мозга;
— При наличии показаний для процедуры ЭКО гинеколог обязан оформить соответствующую выписку из амбулаторной карты, а также предоставить оригиналы и копии всех непросроченных анализов, копии выписок о ранее перенесённых оперативных вмешательствах или процедурах ЭКО, всех необходимых анализов мужа;
— Результаты анализов и выписок должны быть внесены в распечатанное приложение к выписке из амбулаторной карты, а также скопированы на бумажный носитель;
— после этого лечащий врач должен выдать женщине направление, его необходимо обязательно заверить у руководителя лечебного учреждения. Именно это направление будет ключевым при подаче документов в республиканскую комиссию по отбору на лечение бесплодия методом ЭКО.
Подчёркивается, что заседание специализированной комиссии проходит в первую и третью пятницы ежемесячно с 15:00 до 18:00 в Республиканском перинатальном центре. На комиссию женщина должна предоставить не только направление с мокрыми печатями, выданное в женской консультации, однако и копии паспорта, СНИЛС и ОМС. Если направление выписано неразборчиво, то комиссия имеет право отказать пациентке в рассмотрении документации. Следует позаботиться о качестве ксерокопии документов.
Члены комиссии в составе шести человек тщательно проверяют документы пациентки, а также изучают её диагноз. Если у неё есть какие-или венерические заболевания, будет отказ в выдаче направления на ЭКО. В случае положительного решения пациенты получают направление и протокол заседания комиссии. С этими документами, а также с оригиналами анализов супружеской паре предстоит идти в медицинское учреждение, в котором будут делать экстракорпоральное оплодотворение. Копии предоставленных на комиссию медицинских документов и анализов остаются храниться в архиве.
В этом году на рассмотрение подали документы около 380 пациенток, при этом для проведения процедуры ЭКО уже выдано 240 направлений. Около 10% составляют отказы, обычно, из-за неправильно поставленного диагноза или неполного обследования. Стоять в очереди на зачатие пациентам предстоит от полутора до шести месяцев. Для прозрачности всей процедуры список пациентов, которые ожидают своей очереди на ЭКО, публикуется на официальном сайте Минздрава Крыма. Фамилии и имена пациентов зашифрованы.
Следующий шаг – самостоятельно найти клинику, у которой есть квота на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС.
В этом году в территориальном фонде ОМС зарегистрировано всего 8 таких медучреждений, среди них пять в столице Крыма, два в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Квоты для ЭКО сегодня выделяются только частным клиникам, потому как в Крыму нет государственной больницы, которая выполняла бы подобные процедуры.
Со слов Игоря Лившица, предварительная договорённость о создании в новом медучреждении отделения по экстракорпоральному оплодотворению уже есть, однако только на словах. Проблема не только в закупке дорогостоящего оборудования и выделении необходимых помещений, однако и во врачах, которые предпочитают работать за хорошую зарплату в частных клиниках.
Количество квот на ЭКО в Крыму ограничено – в прошлом году их было 350, в этом – 500. Если сравнить, то в украинские времена в Крыму было всего 36 квот на год и только для одного вида бесплодия – трубного.
Каждая женщина может ежегодно бесплатно сделать две процедуры ЭКО и до четырёх раз криоперенос эмбрионов (это вид ЭКО, при котором врачи подсаживают замороженные эмбрионы). То есть для женщины вырастили, например, шесть эмбрионов – два подсаживают (больше нельзя, поскольку это может привести к недонашиванию, а остальные замораживают). После неудачных попыток ЭКО можно сделать подсадку таких эмбрионов. Замораживают их в рамках полиса ОМС бесплатно, однако вот за хранение придётся заплатить медучреждению около тысячи рублей в месяц.
Врачи советуют оплатить хранение эмбрионов, чтобы потом не выращивать новые, поскольку в ходе процедуры ЭКО происходит дополнительная нагрузка, в первую очередь, на организм женщины.
Процедуру ЭКО делают женщинам в репродуктивном возрасте. В России репродуктивный возраст начинается от 15 лет и заканчивается в 49 лет. Проблема здесь в том, говорит Игорь Лившиц, что после 45 лет эффективность базовой процедуры ЭКО по полису ОМС составляет 0%.
Если же говорить о результативности искусственного оплодотворения, то в медицинских организациях Крыма она составляет чуть более 25%, в некоторых регионах материковой России – 30%. Впрочем, даже в лучших клиниках мира эффективность ЭКО не превышает 40-45%, говорит Лившиц.
Процедура ЭКО складывается из ряда ключевых этапов:
— подготовка. Женщине назначают стимуляторы овуляции, благодаря которым у неё в одном менструальном цикле вырастает несколько фолликулов, содержащих яйцеклетки. Данный промежуток времени занимает около двух недель;
— получение яйцеклеток из фолликулов. Это гинекологическая процедура, которая проводится под небольшим обезболиванием;
— оплодотворение сперматозоидами полученных яйцеклеток и выращивание из них эмбрионов. Данный этап обычно занимает 3-5 дней;
— развивающиеся эмбрионы уже можно подсадить в матку. Эта процедура безболезненная.
На этом процедура ЭКО завершается, женщине назначают поддерживающие эмбрион препараты, и она ожидает около двух недель результата анализа на гормон беременности. Если она оказывается беременной, то в дальнейшем уже наблюдается в женской консультации. Такая беременность имеет более высокие риски, поскольку у пациентки, обычно, есть сопутствующие заболевания, наиболее часто половых органов и эндокринных желёз. На протяжении всей беременности таких женщин обязательно наблюдают самые опытные врачи. Рожать после ЭКО пациентки имеют возможность как при помощи кесарева сечения, так и естественным путём.
По полису ОМС вся базовая процедура ЭКО проводится бесплатно. Придётся заплатить только за хранение эмбрионов в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, а также за хетчинг эмбрионов (когда оболочке эмбриона помогают расслоиться, если такая процедура будет нужна). Также платными будут донорские сперматозоиды и анализы, сделанные в частной клинике, а не в участковой женской консультации.
Вся бесплатная процедура ЭКО обходится фонду ОМС примерно в 130 тысяч рублей на одну женщину.
ИА «КИА»