«Не стоит впадать в цифровую зависимость и думать, что «цифра» сама по себе изменит жизнь к лучшему. Наоборот, важно понимать, какие риски здесь потенциально имеют возможность нас ожидать». С такими словами обратилась к артековцам лидер российского IT-сообщества, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в ходе визита в Международный детский центр «Артек». Про это сообщает пресс-служба Международного детского центра, пишет издание «Крымское информационное агентство».
Визит был приурочен к Детскому форуму «Цифровое поколение», который завершает в эти дни свою работу в «Артеке». Наталья Касперская прибыла в «Артек» совместно с коллегами-экспертами – IT-предпринимателем Игорем Ашмановым, специалистом по развитию эмоционального интеллекта Викторией Шиманской, директором по развитию НИТУ МИСиС Нурланом Киясовым. В повестке встреч с артековцами – вопросы интернет-безопасности, искусственный интеллект и IT-профессии.
«За 20 лет, в течение которых я занимаюсь информационной безопасностью, я ещё не видела ни одной цифровой технологии, которая не несла бы в себе каких-то угроз. Всегда за новой технологией следует какая-то проблема, – отметила Касперская. – Одним из решений, по моему мнению, является увеличение информированности о том, какие риски потенциально имеют возможность вас ожидать в цифровом пространстве».
В числе особых зон «цифрового» риска для детей эксперт назвала социальные сети.
«Социальные сети можно сравнить с дикими цифровыми джунглями, где никто не следит за порядком и безопасностью. А вам кажется, что там безопасно, как в парке».
И главной угрозой здесь, с точки зрения Касперской, являются технологии манипуляции и вовлечения юных пользователей в деструктивные сообщества террористической, криминальной, сектантской и иной направленности.
«Манипуляторы пробуют оторвать вас от педагогов и родителей, перебазировать в данный новый сверкающий цифровой мир, который на самом деле довольно опасный», — сказала она.
Наталья Касперская привела последние данные по охвату пользователей такими сообществами: «Криминальные интернет-группы включают в себя 10 млн 900 тыс. человек – почти 15% населения, за исключением младенцев и стариков. Из них подростков – 1 млн 600 тыс. В группах, связанных с наркотиками – 613 тыс. вовлеченных, в т.ч. 90 тыс. подростков».
«Есть группы, выступающие за школьные расстрелы – тематика, которую очень сильно качают за последнее время. Вы будете в безопасности, если будете думать, к чему и вправду вас призывают, и распознавать уловки манипуляторов», – добавила гостья.
Также глава InfoWatch назвала одной из основных проблем цифрового общества полную потерю приватности жизни человека.
«Интернет – это большая записывающая машина. Если вы что-то написали в социальной сети, это остается там навечно, даже если вы это потом стерли. Поисковая машина запоминает все, поисковики ничего не уничтожают».
Эксперт призвала артековцев вдумчиво подходить к публикации контента в собственных аккаунтах, понимая, что в будущем эта информация может быть использована против них.
«Если вы выкладываете свои фото даже в закрытые группы, считайте, что вы показали их всем. По этой причине мой вам совет: если вы стесняетесь чего-то, лучше в открытое пространство это не выкладывать. Возможно, в будущем вас ждет серьезная карьера, и её имеют возможность испортить именно такие «приветы» из прошлого».
Наталья Касперская дала артековцам универсальную формулу поведения в социальных сетях. «В социальной сети не надо делать ничего, чего вы стеснялись бы сделать в реальной жизни».
Подтверждая цифровизацию как тренд, Наталья Касперская в ходе выступления в «Артеке» выступила за баланс виртуальных процессов и реальности в жизни человека и общества.
«Может ли робот заменить учителя – доброго, отзывчивого, заинтересованно рассказывающего? Думаю, что нет… Не надо путать цифровых друзей и друзей реальных, в сети их может быть шесть тысяч, а в жизни не более пяти человек».
Оживление и отклик у артековцев также нашла тема внедрения искусственного интеллекта и связанных с этим рисков – её озвучил Игорь Ашманов.
«Очень многие решения нельзя передавать искусственному интеллекту, поскольку он не имеет этических ограничений, ни за что не несёт ответственности, а люди несут», – отметил он.