Жители автономии не оформляют полисы медицинского страхования, предпочитая во время возникновения проблем со здоровьем оплачивать лечение напрямую в клиниках.
Ситуацию может исправить введение обязательного медицинского страхования, но эксперты предрекают принудительной системе провал. По крайней мере, в ближайшее время.
Закон об обязательном медицинском страховании, как ожидается, вступит в силу с 2014 года, но нормы, заложенные в нем, недостаточно проработаны, так считают Роман БОНДАРЕНКО, начальник симферопольского отдела «Украинской страховой группы», и Олег РУДНЕВ, директор филиала «Гарант-авто», о чем они рассказали сегодня на пресс-конференции в «Аргументах недели – Крым».
По их мнению, «медицинские учреждения не готовы к работе с медицинским страхованием».
«Человек, оплатив 2-3 тысячи гривен, может столкнуться с серьезными проблемами при урегулировании возникших проблем со здоровьем», говорят эксперты.
Добровольное же страхование возможно лишь при наличии взаимного понимания как со стороны лица, желающего застраховаться, так и страхователя и медицинского учреждения. И тут не все гладко. Роман БОНДАРЕНКО привел пример, когда медучреждение выдвигало следующие условия: «Вы перечислите нам определенную сумму на наш счёт, независимо от наличия страхового события. А потом, если что-то произойдет, то мы оттуда возьмем. А не произойдет, то пусть там и лежит». Представитель страховой компании пояснил, что такой подход невозможен, так как согласно действующего законодательства, «нельзя размещать свободные средства в медучреждения: в банки можно, а медучреждения нельзя».
Оба участника пресс-конференции сошлись во мнении, что обеспечить лояльность медучреждений к клиентам, какие туда обратятся, не удается пока законодательно, вдобавок, предлагаемое сотрудничество экономически нецелесообразно.