В Севастополе из-за ливней появились проблемы с очисткой водопроводной воды, подаваемой в город из Чернореченского водохранилища. Но перебои с водой грозят вспышкой острых кишечных инфекций в регионе, сообщает издание «Севастопольская газета».
По информации Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю, на полуострове наблюдается устойчивый рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в сравнении с аналогичным промежутком времени прошедшего года на 25%. Вспомним, что в Севастополе в июне были случаи массовых вспышек кишечных инфекций в детских лагерях «Ласпи» и «Чайка».
В жаркий промежуток времени года в условиях массового скопления людей в курортных зонах увеличиваются риски возникновения случаев ОКИ вирусной этиологии: ротавирусной, норовирусной, кроме того, энтеровирусной.
Наиболее тяжёлое течение заболевания во многих случаях отмечается именно при энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Факторами передачи инфекции имеют возможность быт: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные проявления имеют возможность сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Главными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста имеют возможность развиться судороги.
ЭВИ являются высоко контагиозными, особенно для маленьких детей. По статистике, удельный вес заболевших детей разных возрастных групп варьирует от 70 до 90 %.
Чтобы избежать заражения, нужно:
— мыть руки с мылом после визиты туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только в тех бассейнах, среди которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям нужно следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух, а также других насекомых.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, а также других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.