Закон предусматривает уголовную ответственность родителей за здоровье несовершеннолетних и их правонарушения
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Много лет идут разговоры, что родительство должно быть ответственным. Мало обзавестись ребёнком, необходимо ещё и кормить, поить, следить за здоровьем и воспитывать. А несчастные случаи и ЧП с детьми или с их участием свидетельствуют, что далеко не все родители это умеют.
Один дома
Страшные истории об оставленных дома детях, ошпаренных кипятком или выпавших из окна, потерявшихся на курортах или даже в родном городе, всё чаще мелькают в новостях. Почему же родители настолько «расслабились», что их любимые дети попадают в больницы, а то и хуже? И какая ответственность их за это ждёт?
Обратимся к Конституции. Согласно статье 27, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Эта же обязанность родителей защищать права и интересы детей закреплена и в статье 64 Семейного кодекса РФ.
Статья 156 УК РФ определяет ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это соединено с жестоким обращением с ребёнком. Правда, в таких случаях с доказательной базой имеют возможность возникнуть проблемы – далеко не все свидетели таких поступков родителей готовы сообщить о них в органы (МВД или опеки), а уж тем более подтвердить это в суде.
Статья 125 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству. И и вправду, ребёнок, залезший на окно, оставленный без присмотра в ванной или на кухне, не может понимать опасности – он просто открывает для себя мир. А печальный опыт таких «открытий» зачастую становится для детей последним. Вспомним нашумевшую ранее историю с девочкой 4 лет в Якутии, которая заблудилась в лесу и была найдена только через неделю. К счастью, девочка была спасена, однако её родителей наказали штрафом за оставление ребёнка в опасности. Хотя они и понятия не имели, что она ушла в лес. Однако недосмотрели. В целом, запомните: если с ребёнком что-то случается, под суд идут родители.
Уже большой?
Подчас дети, оставленные без присмотра на улице, травмируются на детских площадках или становятся жертвами преступлений. И если у нас нет закона, регламентирующего возраст, с которого ребёнка можно оставить дома одного, то вне дома это регулирует Закон «О наиболее важных гарантиях прав ребёнка в РФ» – он запрещает находиться детям, не достигшим 18 лет, в общественных местах без сопровождения родителей, правда, только в промежуток времени с 22 часов до 6 часов утра. Трудно представить малыша, осваивающего песочницу глубокой в ночное время, не правда ли?
Другой вопрос – с какого возраста ребёнок может один ходить в школу, пользоваться общественным транспортом и так далее?
Оказывается, наше законодательство также не регламентирует возраст ребёнка, с которого он может проявлять такую самостоятельность. Правда, в некоторых регионах РФ местное законодательство оговаривает возраст самостоятельной прогулки несовершеннолетних. В результате, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без сопровождения взрослых вне зависимости от времени суток. А Законом Республики Крым «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определён перечень мест, нахождение среди которых может причинить вред здоровью и развитию детей, а также общественные места, среди которых не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, в том числе в ночное время. В возрасте до 7 лет – круглосуточно, от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов, от 14 до совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов утра.
Мне ничего не будет...
Как раз отсутствие родительского контроля и нормального воспитания зачастую оказывается причиной совершения детьми и подростками правонарушений. Самоуверенное дитя позволяет себе совершать бандитские действия, уверяя: мне, мол, ничего не будет, я несовершеннолетний. Вспомним: уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений наступает уже в 14 лет, за остальные – с 16. За них ответственность понесёт родитель, конечно же, без лишения свободы за проступки своего ребёнка.
Итак, при наличии причинной связи между совершённым ребёнком правонарушением и отсутствием родительского надзора родители имеют возможность быть привлечены к админответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
А за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних до шестнадцати лет или распитие ими алкоголя, потребление наркотических средств родители в соответствии со статьёй 20.22 Админкодекса РФ имеют возможность быть оштрафованы на сумму от 1500 до 2000 рублей.
Вовлечение же детей в выше-указанные занятия по части 2 статьи 6.10 КоАП влечёт штраф от 4 до 5000 рублей. В соответствии с Гражданским кодексом РФ родители также несут обязательства из-за причинения вреда их ребёнком – возмещать урон придётся им.
Кстати, даже на родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его ребёнком, в течение трёх лет после лишения этих прав.
Про «потеряшек»
Расслабленные на курорте родители также частенько теряют своих детей в незнакомой местности – на пляжах, в лесу или горах. И хоть наиболее часто детей, слава богу, находят целыми и невредимыми, такое поведение всё равно наказывается по закону штрафом.
Из событий нынешнего лета: недавно в посёлке Новый Свет потерялся 13-летний ребёнок – житель Югры. Телефона у него с собой не было. Спасателям удалось найти мальчика в течение часа. В медицинской помощи он, к счастью, не нуждался.
А в горах поблизости от Алушты спасатели три часа искали отставшую от спортивной туристической группы 13-летнюю девочку. Благо у неё был с собой телефон, по которому и определили её местонахождение. Девочка, жительница Красногорска, была найдена у подножия горы Куроча.
В районе горы Меганом под Судаком во время горной прогулки потерялся 12-летний мальчик, его искали более восьми часов. Кстати, в горы он пошёл с матерью, однако отстал от неё и потерялся.
Впрочем, бывают и трагедии, среди которых опять-таки виноваты родители – в начале лета в Феодосии трёхлетняя девочка утонула в бассейне частного дома по недосмотру старших. Следственный комитет ведёт расследование, и, скорее всего, кроме невосполнимой потери, родителей ожидает ещё и уголовное наказание.