Этот ведомственный профессиональный праздник ведёт своё историческое начало с момента издания в 1918 году декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Тем не менее как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах речная полиция появилась в структуре российских органов правопорядка ещё раньше – во второй половине XIX века.
23 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Декрет «О речной советской рабоче-крестьянской милиции», и Отдел водной милиции (речной и морской) вошел в состав Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
В сентябре 1920 года водная милиция вошла в состав войск внутренней службы (ВНУС), а в январе 1921 года, после расформирования войск ВНУС, она перешла в состав войск Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). В феврале того же года её вновь передали в ведение Главного управления милиции НКВД.
В декабре 1921 года в соответствии с Декретом ВЦИК «Об охране складов, пакгаузов и кладовых», а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения, водная и железнодорожная милиция упразднялись, а их функции были возложены на охрану Наркомата путей сообщения и транспортные органы ВЧК.
В связи с образованием в 1924 году ведомственной милиции в некоторых портах была создана портовая милиция, существовавшая за счёт обслуживаемых объектов.
В середине 1930-х годов повысилась роль милиции в обеспечении общественного порядка на водном транспорте. В морских и речных портах и пристанях создавались отделы (отделения) милиции, которые обеспечивали порядок на речных путях и коммуникациях.
Мужеством и героизм увенчана служба «речных» милиционеров в годы Великой Отечественной войны, когда её сотрудники защищали водные артерии населённых пунктов страны от налетов вражеской авиации и ударов немецко-фашистской артиллерии, боролись с уголовной преступностью и хищениями собственности на водном транспорте. 27 июня 1942 года совместным приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата речного флота СССР создана централизованная водная милиция. В мае 1943 г. водный отдел рабоче-крестьянской милиции вошел в состав вновь образованного Управления транспортной милиции, а с 1980 г. – в состав Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР.
В январе 1947 года транспортная милиция была передана из МВД в Транспортное управление Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, приказом которого от 19 июня 1947 года было организовано Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте. Новый главк, в отличие от существовавшего ранее Транспортного управления МГБ, был призван не только производить «оперативно-чекистское» (контрразведывательное) обеспечение работы предприятий транспорта, тем не менее и выполнять задачи по охране общественной безопасности и правопорядка на железнодорожных и водных коммуникациях.
14 августа 1953 года, после образования объединенного МВД СССР, Главное управление охраны МГБ на транспорте было ликвидировано, а его функции разделены между 6-м (Транспортным) управлением МВД СССР, занимавшимся контрразведывательным обеспечением предприятий всех видов транспорта, и Управлением транспортной милиции ГУМ МВД СССР, призванным обеспечивать правопорядок на железнодорожных и водных магистралях.
Эта историческая дата охарактеризовалась массовой переаттестацией сотрудников вновь созданных Управлений транспортной милиции с присвоением милицейские специальных званий.
В 1969 году вместо Главного управления милиции были созданы в качестве самостоятельных структурных подразделений несколько управлений, среди них Управление транспортной милиции, с 1980 года – Главное управление внутренних дел на транспорте МВД СССР. В его ведении и находились подразделения милиции, обеспечивающие правопорядок на водном транспорте. Сейчас подразделения водной полиции находятся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, кроме того, межрегиональных линейных управлений МВД России на транспорте.
За вековую историю подразделений речной правоохранительной структуры её сотрудники прошли достойный путь преобразования служебных полномочий от охраны складов, пакгаузов, сооружений на и водных путях сообщения до выявления экономических преступлений, кроме того, правонарушений в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств. В связи со спецификой работы пристальное внимание сотрудников уделяется и борьбе с браконьерством. Органы внутренних дел на водном транспорте выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на объектах всех форм собственности, расположенных на участке обслуживания протяженностью более 56 тыс. км судоходных частей рек. Проводится интенсивная работа по выявлению и пресечению правонарушений, непосредственно связанных с безопасностью населения на речном транспорте, нарушением правил эксплуатации речных судов и оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.
Поздравляем всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на водном транспорте с юбилеем и желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов и личного счастья!
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым