Журналисты крайне редко доводят факты нарушения своих прав до правоохранительных органов.
Об этом заявил сегодня глава крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей КРИСЬКО на заседании «круглого» стола в Симферополе, передаёт корреспондент «Аргументов недели — Крым» .
В частности, он привел в пример ситуацию с масштабными хакерскими атаками на Интернет-порталы крымских СМИ и общественных организаций в день парламентских выборов 28 октября.
По информации КРИСЬКО, на данный момент в Крыму зафиксировано всего два заявления, поданных в правоохранительные органы по данным фактам.
«Существует ответственность за вмешательство в информационные системы, однако проблема в том, что очень мало жертв такого вмешательства требуют наказания за это. По состоянию на середину ноября было подано только два заявления. Это от МОГИЛЕВА (Анатолия, крымского премьера. — «АН-Крым») и руководителя «Центра журналистских расследований» (Валентины САМАР. — «АН-Крым»). Остальные не сочли нужным обратиться» , — отметил глава крымского отделения КИУ.
По его словам, чаще всего нежелание журналистов обращаться в милицию связано с длительностью процедуры привлечения нарушителей их прав к ответственности.
В то же время начальник юротдела Одесской областной организации КИУ Игорь БРИНОШ отметил, что для экономии времени, которое затрачивается на написание заявлений в правоохранительные органы, в момент совершения правонарушения в отношении журналистов достаточно просто позвонить в милицию.
«Не обязательно писать заявление в милицию на момент совершения преступления. Достаточно позвонить по номеру «102» и заявить о совершенном нарушении. Все звонки на данный номер фиксируются. Поэтому в дальнейшем вы сможете таким образом подтвердить, что обращение от вас было» , — сказал БРИНОШ.