- Это Крым.
- Там солнце и море.
- А ещё – искусство!
17-19 августа в Крыму, в с. Поповка («Там, где раньше был «Казантип», а ныне его сменил «город будущего» Z. C ity) грандиозно и радостно прошёл масштабный Всероссийский фестиваль Z.ФЕСТ, программа которого включала множество самых разнообразных форм интеллектуального, духовного, творческого самовыражения для его многочисленных участников и гостей. Фестиваль в целом собрал более 5000 человек на десятках площадок. Музыка, спорт, саморазвитие… и, конечно же, современная литература! И наиболее яркая и неоднозначная её составляющая – поэзия, передаёт «Крымское Эхо».
Z.City – город будущего
Именно поэты стали центром притяжения литературной части фестиваля. Участие известных прозаиков, литературных критиков и публицистов веско дополнило яркие поэтические действа, привнесло дискуссионный характер. Ведь литература нынешнего времени, сам её процесс – это вечная дискуссия, спор, полемика – в самом своём движении, дыхании, жизни. Ничего сейчас в литературе не происходит просто и понятно.
Возможности современного писателя любого направления необыкновенно расширились – и одновременно заставляют каждого с ещё большим упорством и самоотдачей искать именно свой путь. Кто-то предпочитает только творчество, кто-то – с разной степенью вовлечённости – участие в литпроцессе своего региона или всего мира – русскоязычного пространства в целом – посредством живого и сетевого общения, а кто-то – этого самого процесса организацию.
Организатор фестиваля Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ Стефания Данилова
Стефания Данилова – известный поэт из Санкт-Петербурга вместе со своими единомышленниками выступила организатором литературной площадки Всероссийского фестиваля Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ. Сама подготовка к фестивалю проходила бурно и насыщенно, с вовлечением в неё всех участников. Пригласительные видеоролики от каждого, сбор стихов, совместное обсуждение в сети программы, символики фестиваля, наград и призов, готовящегося литературного сборника по результатам – целая творческая жизнь! – которая не могла не затронуть на душевном уровне каждого. Остро ощущалось – и продолжает ощущаться! – небезразличие организаторов фестиваля к своему детищу и к каждому, кто принимает участие в нём.
«Крымские и столичные авторы, про которые говорят, чьи книги читают, и на чьи выступления ходят, познакомятся вживую. Три фестивальных дня – это более 30 ёмких и ярких концертов, презентаций и лекций, жаркий круглый стол и интенсивный обмен культурным опытом с учётом региональной специфики», – говорит организатор Z.ФЕСТ С. Данилова.
Джон Барулин на сцене «Бионика»
«Фестиваль Z.ФЕСТ – это диалог с городом будущего Z.City, взаимодействие и сотворчество людей из разных уголков мира в открытом публичном пространстве, которое дарит возможность создать лучшую версию себя и реализовать свой творческий потенциал в полную силу», – поддерживают её другие организаторы-энтузиасты.
Партнерами литературной части фестиваля, много сделавшими, чтобы она состоялась и прошла захватывающе, стали: поэтический портал RYFMA.COM; Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛИФФТ» и Фестиваль фестивалей ЛИФФТ; международный фестиваль «Всемирный День Поэзии»; Международный Союз Поэтов; издательский дом «Перископ-Волга»; лито «Созвездие» (Симферополь); литературный паблик «Стихи, какими они должны быть» и др.
«Бионика». Музыка. Антон Пинчуков
так как фестиваль проходил в Крыму, немалое внимание было уделено в его литературной части крымским поэтам. В основном, это талантливая и активная молодежь из разных городов Крыма – не только интересные поэты (в основном, авангардной направленности), тем не менее и культуртрегеры, люди, глубоко вовлеченные в культурную жизнь полуострова. На фестивале Крым представляли: Платон Беседин, Марина Матвеева, Михаил Митько, Мария Дорофеева, Тихон Синицын, Джон Барулин, Вероника Чехун, Михаил Гладчук, Андрей Мединский, Женя Гутенко, Ольга Моторова.
Конечно же, на Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ ярко проявили себя литературные столицы.
Между московских авторов: Анастасия Лукомская, Сергей Богдасаров, Ева Дроп.
От лица петербургской поэзии выступили: Виктория Манасевич, Стефания Данилова, Егор Сергеев, Алексей Полярный, Антон Пинчуков, Сергей Гоникберг.
Перформанс Маргариты Аль
Начнем представление участников фестиваля. И первой дадим слово его организатору – Стефании Даниловой – российской поэтессе, филологу, литературоведу, культуртрегеру. Автору 8-и книг стихотворений, пользующихся популярностью как в России, так и за рубежом. Обладателю престижной премии «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова и ряда иных премий за творческую и организаторскую деятельность. Генеральному куратору международного фестиваля в честь Всемирного Дня Поэзии 21 марта, учреждённого ЮНЕСКО и прошедшего в 7-и странах.
Иной раз удивляешься, насколько деятельность человека и его творчество – отличаются. И одновременно – необычайно сходны. Стихотворения Стефании с первого прочтения поражают как широтой взгляда на мир, так и глубиной внутреннего поиска. Между её стихов можно встретить и тонкую, невесомую лирику, и эпического размаха полотна современной жизни, и серьезное творчество, и так называемые «стёбы», и абсолютно традиционную поэтическую форму, и резкий авангард и нетривиальным, запоминающимся словотворчеством. Поэзия эта широка – и неотделима от жизни. И экстраверсивной, наполненной масштабным общением и сотворчеством с множеством людей и самой Вселенной, и жизни души, сердца, не равнодушного ни к чему деятельного интеллекта.
Вход в бар «Гнездо»
Стефания Данилова
***
мне нравится здесь я стала опять никем
в огромной нелепой рубашке курить во двор
таская ангедонию на поводке
не видимую собеседниками в упор
смородиновое небо – да звёзд не счесть..
забывшая про бессонницы и ноябрь
то падать в песок хочу то на крышу лезть
сверчками гремит перуанская степь моя
мне нравишься ты, мой южный случайный дом,
где нет ничего известного наперёд
коснётся ладоней море голодным ртом
и вымершие прикосновения заберёт
не черкну в дневник и не расскажу друзьям
как смотрится эта луна вон на том мосту
с обыденной их реальностью всех разъяв
я за руку взяв заброшу их в красоту
мне нравится что выходишь во двор а там
растёт не нарисованный виноград
так быстро как огонь бежит по листам
и сказке — начало. кто слушает, тот и прав...
Участники фестиваля в клубе «Гнездо»
При прослушивании поэтов Z.ФЕСТ сразу захотелось отметить – ну, как же без этого? – что некая волна сходного поэтического мировосприятия свойственна другим участникам фестиваля, приехавшим из северных литературных столиц. Сходного – это не значит, что авторы похожи. Они отличаются друг от друга во многом, тем не менее эта способность одновременно быть «широким» и «глубоким», экстравертом и интровертом в слове – удивляет у большинства из них.
Егор Сергеев вызвал ажиотаж между зрителей своими философскими произведениями, особенно стихотворением с пронзительными строками: « У всех, кто в жизни хоть раз услышал: « Я не люблю тебя », над расколовшейся головою зажёгся нимб ». Не удивлюсь, если это знаковое, культовое стихотворение автора, ибо сложно не отпечатать эти строки в своём сердце.
Увы, мы все привыкли к некоему стереотипу: если стихотворение глубокое, серьезное, философское – оно обязательно должно быть грустным, болевым, упадническим. Отзвуки этого встречаются и в поэзии участников фестиваля, тем не менее вот парадокс: именно по стихам наших гостей из Санкт-Петербурга и Москвы можно данный стереотип разрушить напрочь: серьезное философское стихотворение может быть светлым! Не обязательно «должно» – поэзия, к слову, вообще никому ничего не должна! – тем не менее может! И очень даже! Молодая, тем не менее уже известная поэтесса Виктория Манасевич удивила именно этим: широтою поэтического взгляда на мир и стремлением к его познанию, философичностью строк, одновременно наполненных удивительным светом. Сиянием слова.
Стишарики
её коллега из Москвы Анастасия Лукомская, автор книги с интересным названием «Стихосоматика», производит впечатление «очень взрослого ребёнка» – это творчество человека, как будто давшего себе некий внутренний обет: навсегда сохранить детское мировосприятие – и при этом расти, обретать зрелость. И это – одновременно. Точнее охарактеризовать эти стихи и манеру их подачи – невозможно. Собратья по перу называют Анастасию «волшебной на всю голову» – так и есть. Маленькая фея, прожившая тысячи лет.
Своим веским словом дополнили полёт наших бессмертных фей их соратники по перу и верные друзья: поэт и сценарист Сергей Богдасаров, поэты Алексей Полярный и Сергей Гоникберг. И удивительный музыкант Антон Пинчуков, чья песня «Музыка в моей голове» покорила не одно сердце не только своих собратьев-поэтов, тем не менее и многочисленных зрителей, непреднамеренно и неслучайно притянувшихся силой слова и музыки к поэтическим площадкам фестиваля. На мой взгляд, эта песня могла бы стать неофициальным гимном Z .ФЕСТ ПОЭЗИЯ – ведь речь в ней идёт именно о той «музыке», которая живет в каждой одаренной голове – независимо от того, какому виду творчества человек себя посвящает.
Крымчане. Их было много. Что совершенно не удивительно – фестиваль получил широкий промоушен именно по Крыму. Такие хедлайнеры крымской поэзии и музыкального творчества, как Андрей Мединский, Тихон Синицын (Севастополь), Вероника Чехун, Михаил Митько (Симферополь), Михаил Гладчук (Евпатория) в представлении не нуждаются. Их творчество – поэзия и песни – пользуются заслуженной популярность на полуострове и далеко за его пределами.
Марина Матвеева на фестивальной сцене в BarBara
Для меня на фестивале личным открытием стало творчество севастопольского поэта Джона Барулина, несколько выделявшегося зрелостью взгляда на жизнь на фоне очень молодых поэтов. И все же – думаю, с нами согласятся все: поэзия не имеет возраста. Так же, как и гендера (тем не менее об этом – чуть позже). Также, к удивлению моему, мне оказались незнакомы два автора из Симферополя – поэт и радиоведущая Женя Гутенко и поэт Ольга Моторова. Казалось бы, в одном городе живем… а встретились только на международном фестивале. О, сколько нам открытий чудных явил сиятельный Z.ФЕСТ!
Первый день фестиваля прошёл на самой большой сцене Z.Сity – «Бионика». Хотя в тот день – пятницу – поэтов собралось ещё не так много, в то же время, именно им довелось читать стихи морю… и на весь пляж! Понятно, что поэзия способна как притянуть внимание праздной отдыхающей публики, так и наоборот, «народ распугать». В случае с площадкой «Бионики» – «это было как море». Порою спокойное и тёплое. Иной раз – штормящее. Площадка была яркой, «горячей», авторы сменяли друг друга, выдавая во Вселенский эфир по одному стихотворению – самые значимые для себя строки, свои хиты. И так – по кругу. Музыка Антона Пинчукова, исполнившего как свои песни, так и известные, которые у всех на слуху, удивительно огранила драгоценный камень поэзии.
На второй день поэты и ценители этого вида искусства переместились в одиозный бар «Гнездо». Один только его внешний вид – постапокалиптического бункера, и особенно вход – заслуживает отдельной «песни». Потому на одном из фото – ВХОД в бар «Гнездо». Внутри же оказался уютный клуб, в котором сначала прошёл круглый стол по вопросам современной литературы. Присоединившийся к поэтам известный крымский публицист Платон Беседин задавал дискуссионного «жару». Не отставала от него и почётная гостья фестиваля – Маргарита Аль, поэт-авангардист «крученыховского» типа, организатор Всероссийского и Евразийского Фестиваля Фестивалей ЛИФФТ и редактор двух известных литературных журналов. Остальные хедлайнеры – Т. Синицын. М. Матвеева, Женя Гутенко, Е. Сергеев и С. Данилова – также бодро отвечали на вопросы аудитории и сами задавали их – задавая тон. Основная проблема, обсуждавшаяся на круглом столе: как современному поэту достичь известности.
Следует ли ему гоняться за «лайками и подписчиками» и заниматься какими-то ещё активными формами самопромоушена, или же поэзия – «явление иррациональное» – от этого только страдает, теряет в качестве. Тем не менее не запираться же поэту в своем мирке, целиком отмежевавшись от всего? Ответом на данный сакраментальный вопрос, будоражащий умы не одного поколения писателей, и особенно – современных, чьей «третьей рукой» давно уже стала Всемирная Паутина с её невероятными возможностями, – все равно остаются слова классика: «Каждый выбирает по себе…» но, современный поэт сам по себе быть не может – однозначно. Если не он организовывает фестивали, а также другие творческие формы общения, – организуют для него. Один не останется даже самый глубокий творческий интроверт – и такого активные культуртрегеры «и на печи найдут». Особенно если он пишет прекрасные стихи. Но есть чему поучиться у тех авторов, которые умеют профессионально и активно продвигать себя.
На сцене Егор Сергеев
Вопрос стоял остро. Дискуссия была бурной и горячей. И, видимо, её услышала сама Вселенная, пославшая литераторам свой, совершенно неожиданный и удивительный ответ. В гости к поэтам пришли люди со своими питомцами – степными лисичками фенек. Два очаровательных рыже-серых чуда с большими ушами и умными глазами тут же стали центром внимания. И, даже, можно сказать, живыми символами фестиваля. И правда, сколько ни дискутируй на различных круглых столах о том, как поэту привлечь к своему творчеству больше внимания, а всё равно ответ сведется к тому, что ему просто надо быть... «Неведомой Зверушкой!» Кому-то – сурком, кому-то – феньком... (если это слово вообще склоняется). А кому-то и – птеродактильком.
А по завершении круглого стола – вновь до самого вечера «зажигали» поэты и музыканты. В связи с выходными днями участников и вообще народу заметно прибавилось, потому в «Гнезде» даже трудновато было всем угнездиться. Это сюрреалистическое атмосферное место запомнится нам надолго.
В последний день фестиваля участники вновь переместились – в ВарВаra. Здесь, думаю, уместно сказать о том, что с организацией поэтической части фестиваля было далеко не все гладко. Здесь имеется ввиду поддержка самого Z. City и кураторов фестиваля в целом – на предмет размещения литературной площадки и её РR-поддержки. Но не станем здесь высказывать претензий (хотя порою сдается, что не мешало бы), а напротив – обратим внимание на то, как участники площадки ПОЭЗИЯ под руководством неунывающей Стефании Даниловой совместными усилиями справлялись с обрушивающимися им на головы неожиданностями и сложностями.
Отсутствие постоянной сцены, бесконечные перемещения – это невозможность заранее оповестить зрителей о том, где сегодня будут поэты. Развесить стационарные афиши. На каждый день с каждым новым перемещением флаера приходилось делать новые – и тут же добровольцы разносили из по Z.City, приглашая людей. В последний день фестиваля это были уже не флаера – а распечатанные строки разных поэтов, которые раздавались «жителям» «города будущего». А также воздушные шарики с поэтическими строками о море-солнце-Крыме, которые также вручались будущим зрителям.
Все это действо само по себе напоминало перформанс – интерактивный, общительный, забавный. В это время другие добровольцы прямо на месте сооружали сцену, которой в BarBara изначально не было, и украшали её флагами и символикой Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ. Так что не только само поэтическое действо, тем не менее и его подготовка – иной раз спонтанная, самоорганизовывающаяся, полустихийная – сплотили участников фестиваля, сделав их одною дружною семьёй.
На сцене Женя Гутенко, Анастасия Лукомская и живой символ фестиваля – фенек
Третий день фестиваля также открылся круглым столом. На котором была поднята животрепещущая тема: «Поэт и дети. Поэт и семейная жизнь». Дискуссия была не просто жаркой, она начала уже напоминать ток-шоу по половым вопросам. Ибо быть супругом и супругой, отцом и матерью – это всё же не одно и то же. Да и поэзия, как бы ни говорили о том, что она ВНЕ гендера, всё же имеет в этом смысле и отличия, и свои особенности, и, конечно же, разнится в возможностях проявления в социуме, мире.
Данный вопрос особенно актуален для молодых поэтов и поэтесс, которым только предстоит создавать семью; или не создавать, целиком посвятив себя творчеству; или найти к этому какой-то особенный, свой подход. Но и участникам зрелого поколения он был небезынтересен. Вечная тема. Которая никогда не умолкнет. Не затихнет – ни в писательских спорах, ни в самом творчестве: ведь, согласитесь, большинство стихов создано и продолжает создаваться – о Любви, о самых различных её проявлениях, радостях и трудностях, как светлых, так и темных её сторонах. И о её влиянии на мир и Слово.
По завершении круглого стола – вновь трёхчасовая творческая сцена с выступлением поэтов и музыкантов. А далее – торжественное награждение участников. За организацию Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ Стефания Данилова была награждена серебряной медалью «За лучший проект года в области литературы и культуры» от Фонда поддержки культурных проектов «ЛИФФТ». Ряд хедлайнеров также получили памятные знаки-медали от вышеозначенного Фонда. Призами для участников стали ультрамодные дизайнерские блокноты «с полеzzzностями для поэтов, про которые они смогут узнать только на Z.ФЕСТ!»
По результатам фестиваля планируется издание литературного сборника «ЛитКрым», который выйдет осенью нынешнего года в издательстве «Перископ-Волга». В нём будут представлены стихотворения, проза, публицистика хедлайнеров и участников фестиваля Z.ФЕСТ ПОЭЗИЯ.
И конечно же, мы уверены, что данный фестиваль – не последний. Что творческое движение #zфестпоэzия станет постоянной и яркой частью культурной жизни Крыма, которая привлечет к нашему полуострову и его культуре внимание творческих личностей и ценителей искусства слова из самых разных городов и стран.
***
Во второй день фестиваля к нам присоединился крымский поэт и культуртрегер Константин Свиридов, который снял на видео все выступления поэтов в данный день. Их можно увидеть в Фейсбуке в сообществе «Содружество поэзии и музыки» .
Также немало ярких видеозаписей, фото, отзывов и интервью с фестиваля можно увидеть Вконтакте по хэштегу #zфестпоэzия