Последние новости

Реклама

«Дни белого цветка»: история благотворительности в Крыму

5 сентября весь мир отметил Международный день благотворительности. В истории российской благотворительности Крым занимает особое место: «Дни белого цветка», которые получили распространение по всей России в 1910-х, в Ялте проходили с небывалым размахом, подавая пример другим городам, передаёт «Крымская газета».


Рукоделие по-царски

«День белой ромашки», или «День белого цветка», появился в России в 1911 году (а появился в Швеции, в 1908-м). В этот день волонтёры за пожертвования раздавали белые бумажные ромашки. Собранные таким образом деньги шли туберкулёзным больным. А ещё в этот день проходили благотворительные базары и концерты.

В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья. В 1911-1914 годах императрица Александра Фёдоровна лично организовывала в Ялте благотворительные базары в пользу туберкулёзных больных. На набережной монтировались павильоны, один из которых украшался лиловой тканью (императрица очень любила лиловый цвет) и глициниями – в нём торговала сама Александра Фёдоровна, ей оказывали помощь дочери и фрейлины.

«Главный доход на этих базарах доставляли собственноручные работы Её Величества и Великих Княжон, состоявшие в очень красивых рукоделиях или рисунках. Её Величество замечательно искусно делала акварелью различные виньетки на каких-нибудь пресс-папье, рамочках или коробочках, сразу делавших скромную вещь заметной своим изяществом и красотой», – писала в своих воспоминаниях о царской семье Татьяна Мельник-Боткина, дочь Евгения Боткина, лейб-медика Николая II.

На первый такой благотворительный базар в 1911 году привезли ещё и разнообразные недорогие, тем не менее привлекательные вещицы из Европы. «В Париже были заказаны для этой цели духи, одеколоны, туалетное мыло, из Стокгольма привезли брелоки, броши, портсигары, бонбоньерки, Петербургский Императорский стеклянный и фарфоровый завод направил вазы и кружки из художественного стекла. А канцелярия Её Величества дала разрешение подготовить для продажи свыше 10 тыс. открыток с фотографиями императора и членов августейшего семейства», – писала пресса. Общая выручка от базара составила сумму свыше 40 тыс. рублей, их передали в благотворительные общества и комитеты Ялты.

Тысяча рублей от Льва Толстого

В 1900-х годах на Южном берегу Крыма на благотворительные пожертвования были построены бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных. Врачи, сами вылечившиеся в Крыму от туберкулёза, стали инициаторами организации в Ялте попечительства для приезжих больных. Специалисты бесплатно принимали пациентов в Ялтинской амбулатории два раза в неделю. Чехов начал сбор пожертвований на пансион для необеспеченных больных и собрал более 70 тыс. рублей (тысячу пожертвовал Лев Толстой). На данные деньги в 1900 году был открыт пансион «Яузлар». Сейчас это противотуберкулёзный санаторий им. Чехова.

«Во время пребывания Их Величеств в Крыму Её Величество всегда устраивала базары с благотворительной целью. Позднее на деньги, собранные в результате, а в какой-то мере и на личные средства Её Величества была построена в Массандре на берегу моря чудная санатория, куда во время войны посылались на климатическое лечение раненые офицеры», – читаем в воспоминаниях Татьяны Мельник-Боткиной.


Газетной строкой

Благотворительность в Крыму не исчерпывалась проведением «Дней белого цветка». О том, насколько разнообразны были её формы, можно судить по газетным заметкам 1910-х годов:

«Местный богач граф Мордвинов изъявил желание ежегодно ассигновывать 1500 руб. на наём квартир для неимущих и находящихся в бедственном положении». (Ялта, 1912 г.)

«В конце текущего месяца предполагается устроить грандиозный вечер, сбор с которого поступит в пользу недостаточных курсисток – уроженок Евпатории. Благотворительный вечер произойдёт в городском театре». (Евпатория, 1914 г.)

«Несколько татарских девушек Крыма мусульманским благотворительным обществом Южного берега командируются в одно из профессиональных учебных заведений Петербурга для подготовки к преподавательской деятельности в открываемом названным обществом в д. Дерекое профессиональном училище для мусульманок». (Ялта, 1913 г.)

«В Алуште повезло на развлечения различного рода. К числу таковых необходимо отнести концерт, данный артистами русской оперы в помещении церковно-приходской школы. Цель концерта благотворительная: сбор поступает в пользу местного дневного приюта «Ясли». Публика отнеслась к этому симпатичному делу очень сочувственно. Билеты брались нарасхват, и общая сумма сбора достигла 310 руб., что явится значительным подспорьем для бюджета общества». (Алушта, 1912 г.).

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля