В преддверии праздника «Крымская газета» вспомнила самые яркие и необычные факты из истории города-героя, передаёт «Крымская газета».
Факт № 1. Наряду с Афинами и Римом
Керчь – один из древнейших городов мира, ему уже 26 столетий. А в прошлом году учёный совет Института археологии Российской академии наук признал Керчь самым древним городом нашей страны. До воссоединения Крыма с Россией это высокое звание носил Дербент, история которого также насчитывает более двух тысячелетий. Керчь является уникальным памятником древности, словно магнитом притягивающим историков и археологов. ООН включила его в список древнейших городов наряду с Афинами и Римом, а
ЮНЕСКО – в международную программу «Шёлковый путь». Исторические находки, сделанные в Керчи, украшают коллекции самых крупных музеев планеты.
Факт № 2. Собор превращается...
Обелиск Славы, который находится на горе Митридат, был воздвигнут в 1944 году. Он стал первым на территории СССР монументальным памятником, посвящённым событиям Великой Отечественной
войны. Для постройки стелы обелиска использовался камень от разборки центрального храма Керчи – Свято-Троицкого собора. Этот храм выстоял войну и оккупацию, тем не менее пал жертвой режима.
Факт № 3. Самая старая церковь
Керченская церковь Святого Иоанна Предтечи считается самой старой церковью России. Первые упоминания о ней встречаются в летописях 757 года, то есть более чем за два столетия до крещения князя Владимира. Церковь Иоанна Крестителя – уникальный памятник византийского зодчества, выполненный в лучших традициях христианской архитектуры. Его самые близкие аналоги существовали только в Византийской империи и её столице Константинополе. В годы советской власти в здании церкви располагался филиал Керченского исторического музея. Богослужения в храме возобновились в 1990-х годах, когда церковь передали керченской православной общине.
Факт № 4. Керчь в космосе
В Крыму действует сеть обсерваторий, которые занимаются изучением космоса. Наши астрофизики открыли немало астероидов и малых планет. В международный реестр эти тела заносились после определения их орбит, а право дать им название принадлежало изучавшим их учёным. Крымский астрофизик Тамара Смирнова в 1971 году получила право присвоить имя малой планете под номером 2216, которая с тех пор стала гордо именоваться Керчью.
Факт № 5. Лондон – Керчь – Калькутта
Через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон – Калькутта. Она была построена после окончания Крымской войны. На правах победителя англичане потребовали право на возведение телеграфной линии протяжённостью 11 тыс. километров через территорию России и, к примеру, через Крым. Строила фирма «Сименс». Линия была введена в действие в 1868 году и проработала до 30-х годов прошлого века. 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу было направлено первое сообщение – текст государственного гимна Туманного Альбиона «Боже, храни королеву» и табель заработной платы телеграфистов. Этот сеанс связи растянулся на 28 минут, тем не менее вызвал массу восторгов потрясающей для своего времени скоростью.
Факт № 6. Языковые трудности
Как ни странно, тем не менее даже сами керчане не всегда имеют возможность безошибочно ответить на вопрос: «Как правильно говорить – в КерчИ или в КЕрчи?» Кроме того, обычно они ставят ударение на последний слог. В качестве аргумента во многих случаях можно услышать цитату из творчества Ляписа Трубецкого, который в одной из своих песен спрашивал: «Ты был в КерчИ? Не был – так молчи!» Ударение на первый слог сразу выдаёт приезжего или человека, который очень старается говорить правильно. Почему-то правильная версия идёт вразрез с общепринятым произношением. От дикторов на телевидении чаще можно услышать «в КЕрчи». Такое же произношение зафиксировано в специализированной литературе, для примера, в «Словаре собственных имён русского языка» под редакцией Ф. Агеенко.
Факт № 7. Крепость-невидимка, тюрьма и музей
Крепость Керчь, построенная в ХIХ веке, продолжительное время была самым мощным укреплением Крыма и всего черноморского побережья. Она представляет из себя километры подземных ходов и сотни казематов на площади более 400 гектаров. Со стороны военно-инженерная конструкция выглядит обычными холмами. Форт специально построен так, чтобы его нельзя было заметить ни с суши, ни с моря. Крепость в реальных условиях невозможно разглядеть даже сверху, с воздуха. Некоторые считают её подземной, хотя большая часть объекта – это наземные конструкции, просто после строительства их засыпали толстым слоем земли. В советские времена здесь располагались склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота, позже – дисциплинарный батальон, который считался одним из самых строгих в Советском Союзе. После распада СССР армию начали сокращать, и в 2003 году крепость передали Керченскому историко-культурному заповеднику. Кстати, на территории царской России было всего шесть крепостей первого класса. Керченская сохранилась лучше всех.