Крымские спасатели напоминают родителям что безопасность их детей-это их первоочередная задача. По этой причине перед тем, как оставить своего ребенка дома одного или отпустить гулять, нужно принять некоторые меры предосторожности.
Во-первых, чтобы предупредить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать действия, в правильности которых он сомневается, с родителями по телефону. Например: «Мама, я пошел туда, я буду делать вот это и находиться вот с этим человеком».
Во-вторых, требуется больше разговаривать со своими детьми, узнавать об их интересах и проблемах. Это поможет не допустить недопонимания, особенно если ребенок подросткового возраста. А также, даже если ваш ребенок отправится гулять, вы будете хотя бы приблизительно знать, где его искать.
В-третьих, ребенка требуется воспитывать своим примером – это самый тактичный и действенный способ воспитания.
И, главное, помните, что нахождение вашего ребенка как дома, так и на улице может быть небезопасным! В новый раз объясните детям, как вести себя в экстренных ситуациях и что требуется делать в первую очередь
Детям также требуется напоминать правилах безопасного поведения:
1. Предвидеть опасную ситуацию;
2. По мере сил её избежать;
3. Если всё же она произошла, выбрать наиболее безопасный способ действий.
Поговорите со своим ребенком об опасности игр с огнем. Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь. Объясните ему, что если в доме случился пожар, то ребенку требуется:
– как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;
– оповестить о случившемся взрослого;
– позвонить в пожарную охрану по телефону «101».
Также, в доме также есть источники опасностей. Это:
1. Газ.
Если родители разрешают ребенку пользоваться газовой плитой, то нужно помочь вспомнить ему, что во время работы плиты надо находиться на кухне, а после окончания готовки обязательно проверить выключены ли все конфорки, духовка, а также перекрыт ли газ.
2. Электричество
Стоит помочь вспомнить детям, что:
— нельзя включать сразу несколько приборов в сеть, к примеру, не должны одновременно работать пылесос, электрический чайник и обогреватель;
— нельзя оставлять электроприборы включенными без присмотра;
— запрещено прикасаться влажными руками к включенным приборам и т.д.
3. Вода
Напоминаем детям, что включенную воду, так же как плиту и электроприборы, нельзя оставлять без присмотра, так как трубы имеют возможность непреднамеренно засориться, и тогда вода, наполнив раковину или ванну, будет заливать комнату, а заодно и соседей.
Телефон службы спасения « 101» и «112» с мобильного телефона.