Представьте, что мир навсегда погрузился во тьму. Вы по-прежнему можете взять за руку любимого человека, услышать капли дождя по крыше и ощутить тепло от камина. Однако вы больше никогда не увидите, как улыбаются близкие, как смешно морщится соседский мальчишка, прежде чем чихнуть, как на небе загораются звёзды... А ведь для кого-то такой тёмный мир, мир на ощупь, давно стал реальностью. По данным ВОЗ, около 45 миллионов человек на земле лишены зрения. Что помогает им ориентироваться на улицах и дома, выясняла «Крымская газета», сообщает издание «Крымская газета».
И в кино, и на стадион
Константину Бенимовичу 34 года. Не видит он с рождения. Мы познакомились в офисе Крымской региональной организации Всероссийского общества слепых, где работает наш новый знакомый специалистом-консультантом по информационным технологиям. Константин учит незрячих крымчан пользоваться компьютерами и смартфонами при помощи специальных программ. Их, к счастью, немало. Он соглашается показать несколько самых полезных. К примеру, подносит купюру к камере мобильного телефона – и металлический женский голос тут же сообщает её номинал. При помощи своего верного помощника – обычного смартфона – Константин с лёгкостью звонит и набирает текстовые сообщения.
А вот с брайлевскими книгами всё не так просто, говорит наш собеседник. В обычных книжных магазинах их не купить. Благо, не так давно в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко открылся специальный отдел для слепых и слабовидящих. Пользуется популярностью у незрячих крымчан и специализированная онлайн-библиотека Всероссийского общества слепых, где хранится более тридцати тыс. «говорящих» книг.
– А вы смотрите телевизор? – спрашиваем и тут же замолкаем, испугавшись собственной бестактности.
– Всё нормально, – с улыбкой говорит наш собеседник. – При разговоре с незрячим человеком не стоит избегать фраз, имеющих визуальную составляющую, в частности, «посмотрите сюда», «вы видите?» и подобных. Это нас не обижает. Даже наоборот, нам неприятно, когда человек делает паузы, старательно подбирая замену этим словам. Таким образом он лишний раз напоминает о нашем недуге. Так что разговаривайте с незрячим собеседником обычно и непринуждённо. А телевизор я смотрю!
Константин разъяснил, что в последние годы в России активно развивается тифлокомментирование (краткое описание происходящего на экране). Однако и обычные, неадаптированные, телепередачи и фильмы заходят на ура. Константин предпочитает комедии, детективы и старое доброе советское кино. В числе безусловных фаворитов – «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». А ещё он с удовольствием смотрит (теперь мы уже не боимся этого слова!) футбольные матчи. Причём не только по телевизору, однако и на стадионе.
Будь моими глазами!
С большей частью повседневных задач незрячие люди прекрасно справляются самостоятельно. И Константин не исключение. Разумеется, бывают вещи, для которых нужен визуальный контроль. К примеру, проследить, чтобы молоко не убежало. С этим помогают близкие. Если их нет рядом, на помощь опять-таки приходят современные технологии. Константин вновь достаёт свой смартфон и запускает приложение Be my eyes, что переводится с английского как «Будь моими глазами». Данный сервис при помощи видеосвязи соединяет слепых людей и волонтёров, готовых помочь в любых бытовых ситуациях: прочитать инструкцию к лекарству, найти нужную справку или просто подобрать галстук под цвет рубашки.
Слепота с детства приучила нашего собеседника к порядку. В его комнате всё и всегда лежит на своих местах, по этой причине тратить много времени на поиски телефонной зарядки или, скажем, зонтика не приходится.
Люди в городе
Здесь наш разговор прерывает трель телефонного звонка, а верный мобильный помощник сообщает Константину, кто именно звонит. Удобно, не правда ли? А вот симферопольская инфраструктура таким удобством, увы, похвалиться не может.
– Наша главная беда – это общественный транспорт. Остановки, обычно, не объявляются. Да и водители при виде человека с белой тростью довольно часто просто проезжают мимо, – говорит Константин.
В ожидании нужного автобуса приходится рассчитывать на окружающих. По этой причине, пользуясь случаем, Константин обращается ко всем нашим читателям:
– Если вы согласились подсказать незрячему, когда придёт его автобус, а первым подошёл ваш, обязательно скажите об этом, прежде чем уехать. Человек может довольно долго простоять на остановке, рассчитывая на вашу помощь!
Ещё одна проблема – плачевное состояние тротуаров, пешеходных дорожек и придомовых территорий. По ним порой и здоровому человеку передвигаться непросто, а незрячему тем более. Собственно, мы и так это знали, однако всё же решили прогуляться в сопровождении Константина до ближайшего перекрёстка. Выходим из офиса.
– Аккуратно, здесь очень крутые ступеньки, – как истинный джентльмен предупреждает нас Константин.
А ведь по-хорошему это мы должны его предостерегать! Однако навязывать помощь, конечно же, не стоит.
– Если вы хотите, в частности, перевести незрячего через дорогу, не надо его хватать и куда-то тащить. Вежливо предложите помощь, поинтересуйтесь, можно ли взять его под руку. Меня недавно один такой «помощник» взял за трость. А без неё я как без рук. Я прекрасно понимаю, что человек действовал из лучших побуждений, однако получилось не очень хорошо, – рассказывает Константин.
Тротуар у офиса Республиканской организации Всероссийского общества слепых весь в трещинах и ямах. Белая трость нашего спутника то и дело сталкивается с неожиданными препятствиями.
– Шаги я не считаю, однако дорогу от дома до работы знаю хорошо. Я вообще неплохо ориентируюсь в пространстве и интуитивно понимаю, где надо свернуть. Также я активно пользуюсь GPS-навигацией на своём смартфоне. Она мне очень помогает и наряду с белой тростью является дополнительным средством ориентирования на местности, – поясняет Константин.
Тем временем подходим к перекрёстку Севастопольской и Самокиша. Уверенно маневрируем между припаркованных у дороги машин. Константин заметно отстаёт. Чувствуется, что не-ожиданные преграды в виде автомобилей на тротуаре ему очень мешают, однако он с этим давно свыкся. Вот мы и у зебры. Загорается зелёный. Пешеходы, словно по команде, шагнули на проезжую часть. Константин по-прежнему стоит на месте. С задержкой в несколько секунд раздаётся и звуковой сигнал светофора.
– Слышите, как тихо он работает? Его почти не разобрать в городском шуме, – говорит Константин. – Мы уже просили у администрации города сделать сигнал погромче, однако жители близлежащих домов против. Надеюсь, всё же получится прийти к компромиссу, и ситуация изменится к лучшему!
И в этом бесконечном оптимизме весь Константин. Не в его это характере жаловаться и грустить. Наш герой идёт по жизни вслепую, однако не наугад: он ставит перед собой цели – и обязательно их добивается.