Последние новости

Реклама

Ялта. Значительная разница в количестве законных и по сути действующих нестационарных торговых объектов в Ялте объясняется пробелами в законодательстве. Об этом заявил глава администрации Ялты Алексей Челпанов в ходе пресс-конференции, сообщает издание «Крыминформ».

«Выявленное в результате мониторинга существенное превышение числа действующих НТО над имеющими разрешение на работу в первую очередь связано с проверкой в дни ярмарочных компаний, которые проводятся временно по отдельному постановлению администрации и не включаются в схему размещения торговых объектов», – уточнил он. Челпанов сказал, что таким же образом в подсчёт попали и стенды «Галереи художников» поблизости от Выставочного комплекса на Пушкинском бульваре, которые добавили к расхождению данных дополнительно 25 НТО.

Также, по информации Челпанова, в итоговых данных оказались и летние площадки кафе, и выносные прилавки и холодильники, и передвижные столы торговцев сувенирами и билетами на катера, и стенды рекламных промоакций застройщиков.

Ещё одним «нечестным прецедентом» Челпанов назвал аренду предпринимателем или коммерческой фирмой участка земли, на котором в последующем размещаются сразу несколько торговых точек, при том, что мизерная плата вносится в бюджет по сути за одну, а муниципалитет недополучает значительные суммы.

«С фирмами, которые действуют с украинских времен по такой схеме в Ялте – поблизости от бывшего «Макдоналдса» на набережной и на Приморском пляже, мы будем расторгать договоры через арбитражный суд», – уверил глава администрации города.

Тем не менее, признал он, остается серьезной проблемой на территории муниципального образования и нарушающая закон торговля, в том числе и на набережной. «Наверное, все сталкивались на нашей главной улице и с бабушками из Дагестана, которые продают пуховые платки, и с торговцами детскими китайскими игрушками, и с нелегальными веревочными аттракционами», – подчеркнул Челпанов. В то же время он уверил, что администрация города вместе с органами правопорядка «продолжают борьбу с этим явлением».

«Ялта с её большим количеством богатых отдыхающих привлекает тех, кто желает законно и не очень заработать», – заметил глава администрации и обратил внимание, что в Сочи удалось частично справиться с нелегальными НТО благодаря казачеству. Однако там, помог вспомнить Челпанов, эти структуры получают финансирование, в том числе и муниципальное, и 200 человек дополнительно охраняют школы, детские сады, поддерживают общественный порядок и даже дорожное движение.

Вместе с тем он не стал скрывать и своей личной позиции. «Ялте необходимо от НТО и лавочек переходить к более цивилизованным отношениям. Есть соответствующие распоряжения и постановления на уровне Российской Федерации, что рынки должны приобретать соответствующий современный облик», – помог вспомнить он и с сожалением признал, что их нынешнее неприглядное состояние является «следствием давления на власть в минувшие годы». В связи с этим Челпанов приветствовал желание арендатора вещевого рынка провести его реконструкцию.

Он также обратил внимание, насколько оказалось испорчено пристройками и красивое здание овощного рынка. «Эти странные строения появляются как НТО, а потом перерастают в объекты капитального строительства, да ещё и с правом собственности», – с возмущением заявил Челпанов и подчеркнул: «Это целый клубок проблем, и настало время его распутывать. Я понимаю, что люди не привыкли в своей жизни что-то менять, однако это нужно и правильно».



Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля