На заседании Комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи депутаты одобрили законодательную инициативу Государственного Совета Республики Крым по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма в Российской Федерации.
Представляя документ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщил, что изменения, происходящие сегодня в характере спроса и предложения на рынке услуг яхтенного туризма, показывают, что он перестает восприниматься только как элитный отдых и становится доступным для представителей среднего класса.
В подтверждение своих слов он привел ряд развитых стран, где данный вид туризма пользуется огромным спросом. «В Италии действует 114 марин на 39900 мест, Греции — 241 марина на 670000 мест, Испании — 329 марин и стоянок на 112000 мест. В Турции яхтенный туризм приносит около 25 процентов прибыли от всего туризма. К 2023 году ожидается не менее 14,6 миллиарда евро. Страна занимает третье место в Европе по производству яхт, имеет более 360 компаний по строительству, ремонту и переоборудованию яхт, катеров и лодок. Хорватия является одной из успешных стран с развивающейся экономикой, в которой государство активно поддерживает яхтенный туризм, что обеспечивает важнейшие поступления в бюджет и занятость населения. В стране действует 42 марины на более чем 16500 мест», - рассказал парламентарий, добавив, что аналогичные тенденции наблюдаются и в России.
А. Черняк считает, что «сложность эффективной организации яхтенного туризма заключается в том, что в нашей стране его развитие, по сути, находится на начальном этапе. По информации депутата, ежегодно граждане Российской Федерации только на стоянку и обслуживание своих яхт за границей ежегодно тратят более 200 миллионов евро. Часть из этих владельцев являются потенциальными активными пользователями марин в Российской Федерации. «В нашей стране, к центрам яхтенного туризма с определенной долей условности можно отнести Краснодарский край, Республику Крым, ряд волжских городов, Москву, Санкт Петербург, что подтверждается наличием яхт клубов. По имеющимся оценкам, в указанных регионах ежегодно увеличивается количество яхт, что свидетельствует как о возрастающем интересе россиян к такому виду активного отдыха, так и об устойчивом спросе на яхты и услуги яхт клубов», - подчеркнул он.
Стратегия социально экономического развития Республики Крым предусматривает развитие яхтенной инфраструктуры в Ялте, Керчи, Феодосии, Судаке, Коктебеле, Алуште и Евпатории. «По разным данным, на территории Крымского побережья Черного и Азовского морей расположено до 300 объектов стоянки маломерного флота. В городе Севастополе и Балаклавской бухте, восемь баз, на 800 судов длиной до 40 метров, были реконструированы и дооборудованы до состояния яхтенного порта», - сообщил Глава Комитета Госсовета.
А. Черняк убежден, что специфика яхтенного отдыха требует от его организаторов продуманного, научно обоснованного подхода, а также использования современных технологий оказания услуг. В этой связи возникает ряд вопросов, требующих комплексного решения, главный из которых - наличие четкого, понятного законодательства, регулирующего взаимодействие между туристами, владельцами яхт, предприятиями яхтенной инфраструктуры и так далее. «Организация такого взаимодействия предполагает формирование единой унифицированной системы классификации и регистрации яхт, предусматривающей различные виды маломерных судов и способов их регистрации», - пояснил он.
Решение данного вопроса, заметил А. Черняк, требует больших административных усилий, в том числе межведомственных согласований, особенно - если ставить задачу привлечения зарубежных отдыхающих. С этой целью должны быть предприняты шаги по разработке норм, закрепляющих правила пользования акваториями арендаторами и собственниками баз стоянок, с определением конкретных сроков реализации таких норм. При этом следует учитывать территориальные особенности подобных решений.
Парламентарий добавил, что развитие яхтенного туризма сопряжено с различными институциональными изменениями, которые требуют регламентации. «Разработка четких, непротиворечивых нормативно правовых актов в сфере внутреннего яхтенного туризма станет основой для его развития. Соответствие этих актов нормам международного права обеспечит защиту интересов, как российских, так и зарубежных туристов, особенно - при соблюдении ими различных формальностей, например, таможенных», - подытожил он.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым