6 ноября по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в Свято-Троицкой женской обители состоятся торжества, посвящённые всекрымской святыне — иконе Божией Матери «Скорбящая» (Крымская). В честь празднования в 2018 году 20-летия прославления иконы Божией Матери «Скорбящая» с 27 октября по 5 ноября по территории Симферопольской и Крымской епархии пройдёт Крестный ход с иконой Божией Матери, передаёт пресс-служба епархии, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
График Крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы «Скорбящая Симферопольская» по территории Симферопольской и Крымской епархии с 27 октября по 5 ноября 2018 г:
с 27 по 28 октября 2018 г. Кировско-Белогорское благочиние
29 октября 2018 г. Евпаторийское благочиние
30 октября 2018 г. Сакское благочиние
31 октября 2018 г. Бахчисарайское благочиние
1-2 ноября 2018 г. Севастопольское благочиние
3 ноября 2018 г. Ялтинское благочиние
4 ноября 2018 г. Алуштинское благочиние
5 ноября 2018 г. г.Симферополь, 15-30, встреча иконы в Свято-Троицком женском монастыре
Справка:В Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя хранится одна из крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая». Есть иконы — покровительницы городов или целых регионов. Когда-то и наш полуостров осеняла икона Божией Матери, именуемая Бахчисарайской, Мариупольской, Одигитрией, Панагией. Тем не менее в 1778 году, когда греки-христиане переселялись в Приазовье, икона ушла вместе с ними, и продолжительное время, вплоть до своего исчезновения в годы Великой Отечественной войны, находилась в Мариуполе. С самого конца XVIII века в Крыму не было святыни равной той, которую забрали с собой на новые земли переселенцы. И вот, спустя двести двадцать лет, явился образ, почитание которого мгновенно охватило всю крымскую землю.
В 1998 году Феодосия Денисенко, прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района, пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада, Настоятель храма о. Александр Козак поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидала свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с расспросами — где да, когда так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен не менее — он и не прикасался к образу.
Даже неискушенному взгляду было ясно — рука реставратора иконы не коснулась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, тем не менее краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза её печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, даже можно сказать — наивна, тем не менее изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20×16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы), начала XX века. Аналоги этой иконы неизвестны, чётко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая».
Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась. В симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а очень скоро Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 24 октября/6 ноября, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте».
В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона мироточила, источая чудное благоухание. Сейчас она находится в Свято-Троицком монастыре в Симферополе, для неё изготовлен красивый оклад. Почитание обновившейся иконы велико: поклониться к ней приезжают издалека, для её оклада жертвуют драгоценности и сочиняют о ней стихи… Увидев данный образ однажды, его уже не забудешь и не спутаешь с другими. В любой день можно прикоснуться к чуду, явленному нам: к дивной обновившейся иконе Богородицы, Которая скорбит о наших грехах, о нашем грешном мире, и молит Господа простить нас.