Последние новости

Реклама

«Магарач» отмечает 190-летие

Представители всех винодельческих регионов России, кроме того, коллеги из России, Болгарии, Италии, Греции, Китая, Молдовы, Чехии, Беларуси, Армении, Азербайджана, Украины приехали поздравить «Магарач» со 190-летием, сообщает издание «Крымская газета».

География могла быть и больше: школу «Магарача» — научного центра с мировым именем прошли специалисты более 30 стран. Приехали те, кто не побоялся санкций.

Юбилею была посвящена международная научно-практическая конференция по актуальным проблемам отрасли. В работе участвовали 250 ведущих учёных, молодых исследователей и специалистов в области виноградарства и виноделия, селекции, генетики. В их числе академики Российской академии наук, НААН Украины, АН Молдовы, 20 профессоров, 29 докторов и 75 кандидатов наук. Кроме того, представители отраслевых министерств России и Республики Крым.

Они выступали с докладами по самым актуальным проблемам. Знакомились и общались с коллегами, намечали перспективы сотрудничества. Посещали винодельческие и виноградарские предприятия Крыма. И коллективно с удовольствием поехали в Никитский сад, где сейчас проходит бал хризантем.

Из истории «Магарача»

Одно из старейших научных учреждений России появилось на свет по указу Николая I. Император собственноручно подписал указ 14 сентября 1828 года. Было создано Магарачское казённое заведение в составе Никитского сада. Весной 1829 года заложен первый опытный виноградник. А в 1836 году был принят на службу опытный француз-винодел Франциск Гаске (его потомки работали в «Магараче» много десятилетий). Три бутылки приготовленного им вина «Мускат розовый «Магарача» урожая 1836 г. сохранились в энотеке института до настоящего времени. В Книгу рекордов Гиннесса внесено как самое старое вино, произведенное в Российской империи.

Пик развития виноградарства и виноделия в Крыму пришелся на 1960-1970-е годы минувшего века. Институт стал головным научно-исследовательским учреждением СССР в области виноградарства и виноделия. Происходит становление научных школ микробиологии (Н.И.Бурьян), технологии виноделия (Г. Г. Валуйко), химии и биохимии вина (Н.И.Нилов, Е. Н. Датунашвили), селекции винограда (П. Я. Голодрига), хранения винограда (С. Ю. Дженеев).

В промежуток времени активного международного сотрудничества с зарубежными странами (1960-1985 гг.) обучались в аспирантуре института или проходили в нем стажировку специалисты из Югославии, Болгарии, Венгрии, Китая, Чехии.

Школу «Магарача» проходили специалисты всех виноградо-винодельческих регионов страны, в текущее время это известные учёные России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, республик Средней Азии.


Стратегия развития института

Рассказывает Владимир Владимирович Лиховской, врио директора института-юбиляра:

- В знак признательности в присутствии всех гостей были награждены 37 наших сотрудников и ветеранов. Это наш золотой фонд — люди, благодаря которым сохранился и развивается «Магарач».

В этот день «Магарач» сохранил все три направления деятельности, которые когда-то предусмотрел его отец-основатель Николай Гартвис: научное, образовательное и коммерческое. В нем сконцентрированы специалисты по всем аспектам и проблемам отрасли от выращивания винограда до производства винодельческой продукции и контроля её качества.

В состав института входят 34 структурных подразделения, в том числе 19 научных подразделений. У нас работают 222 человека из них научных работников – 96. В том числе член-корреспондент НААН Украины и академик Академии наук Чеченской Республики, 4 академика Крымской академии наук, 16 докторов, 54 кандидата наук, 9 профессоров, 29 старших научных сотрудников и 3 доцента.

Институт гордится своим наследием. Это третья в мире по величине ампелографическая коллекция. Она представляет из себя мировой генофонд винограда, включающий 4120 сортотипов и форм винограда почти всех виноградопроизводящих регионов мира.

Коллекция вин института «Магарач» начала создаваться с 1836 года. По своему возрасту и составу она уникальна. Сейчас в коллекции на хранении находится 39 тысяч 242 бутылки вин более 100 наименований. Вина «Магарача» удостоены более 150 наград международных конкурсов.

Разработана стратегия развития ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» Российской академии наук. Которая направлена на построение качественно новой и соответствующей современному мировому уровню системы научных исследований и разработок. Что позволит занять ведущие позиции в российской науке и обеспечить высокую конкурентоспособность выполняемых работ на российском и международном уровне. В общем, в рамках реализации Стратегии требуется решение ряда накопившихся за последние два десятилетия взаимосвязанных проблем и дисбалансов.

В Крыму имеют возможность сконструировать новый геном

Участники международной конференции приняли решение. В нём выделены общие для всех актуальные проблемы виноградарства и виноделия глобального характера, которые связаны с изменением климата, возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду. Кроме того, вызовы внутрироссийского характера, требующие научно-технологического решения в краткосрочной перспективе. Учёные заметили, что решение этих проблем обусловливает необходимость получения новых фундаментальных знаний в области генетики, физиологии и биохимии. Определены направления фундаментальных исследований, которые имеют значение для всех стран-участниц.

В частности в постановлении представители стран-участниц признали необходимым создание на базе института «Магарач» пилотного производства насыщенной полифенолами винопродукции для энотерапии в Республике Крым. Кроме того, создание на базе «Магарача» Селекционно-питомниководческого центра для решения проблем конструирования нового генома и селекции новых сортов винограда, ускорения получения в необходимых количествах оздоровленного посадочного материала винограда и решения в целом проблемы импортозамещения виноградарской и винодельческой продукции в Российской Федерации.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля