С 5 по 10 ноября в Шанхае проходит первая Китайская международная выставка импортных товаров (CIIE). Масштабы мероприятия без всяких преувеличений поражают. Судите сами: площади, отведённая под выставочные павильоны, – 270 тыс. м², число участников – свыше 3 тыс. компаний из более чем 130 стран мира (свыше 200 компаний входят в список 500 крупнейших в мире). На выставке представят порядка 5 тыс. наименований различной продукции и технологий, с которыми ознакомятся около 160 тыс. покупателей из 80 тыс. китайских и зарубежных предприятий. Организаторами выставки выступили министерство коммерции КНР и правительство Шанхая, пишет издание «Крымская газета».
Почётный гость
Россия участвует в CIIE в качестве страны – почётного гостя. У неё один из самых больших павильонов, где демонстрируется торговый, промышленный и инвестиционный потенциал, кроме того, наиболее перспективные российско-китайские проекты в различных сферах.
Программа участия нашей страны насыщена всевозможными презентациями, переговорами, подписаниями соглашений. Важный момент: для многих российских предпринимателей это уникальная возможность познакомиться с особенностями работы на китайском рынке, изучить его потребности.
Наиболее широко представлены российские производители продукции агропромышленного комплекса. Для них выделили половину всех площадей российского павильона. Это, разумеется, кроме таких гигантов, как «Газпром» (представляет на выставке проект «Ямал», магистральный газопровод «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод), «Росатом» (российско-китайский проект Тяньваньская АЭС); РЖД (железнодорожный сервис по отправке несырьевого экспорта из России в Китай) и ряд иных.
Так как участие в выставке принял премьер-министр России Дмитрий Медведев, это предполагало обсуждение с китайской стороной широкого круга политико-экономических вопросов. В результате, разумеется, и произошло 7 ноября, на 23-й встрече руководителей правительств России и Китая. Вот основные тезисы этого общения на высоком уровне.
$100 млрд – не предел
учитывая то что в этом году товарооборот между Китаем и Россией преодолеет рубеж в $100 млрд, данный показатель пока не в полной мере раскрывает возможности двустороннего экономического сотрудничества.
«В этом году мы сможем выйти на товарооборот в $100 млрд, но для КНР и РФ это не слишком большая цифра. Это позволяет нам в ещё большей степени раскрыть наш потенциал, чтобы вывести нашу торговлю, сотрудничество и двусторонние инвестиции на качественно новый уровень. Мы готовы подниматься на новые и новые высоты», – заявил председатель Государственного совета КНР Ли Кэцян.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что уровень в $200 млрд уже вполне достижим. «Двусторонняя торговля активно растёт, в этом году мы выйдем на уровень $100 млрд, который, скажем, ещё лет десять назад казался нам фантастическим, а сейчас мы говорим о иных рубежах, мы говорим о возможности выхода на $200 млрд торгового оборота, и я думаю, что эта цифра вполне по силам нашим странам, если мы будем активно продвигать сотрудничество в согласованных сферах».
Расчёты в национальной валюте
До конца этого года Россия и Китай намерены подписать соглашение о расчётах в национальной валюте. Проект соглашения представлен главам правительств двух стран. «У России уже есть свой канал (альтернатива международной системы международных расчётов в долларах), у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя данные каналы, а также другие формы, чтобы проводить данные расчёты», – сообщил агентству ТАСС детали переговоров руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.
По сказанным им словам, в Пекине проявили повышенный интерес к заключению такого соглашения. «Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована – так как это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.
Против протекционизма
Оба руководителя правительств выступили с общей позицией о неприемлемости политики протекционизма, которая подрывает многостороннюю торговую систему. «Мы едины в том, что экономическая глобализация является необратимой тенденцией. Протекционизм и односторонние подходы ударяют по многосторонней торговой системе, ядром которой является ВТО (Всемирная торговая организация. – Ред.). <...> Это также несёт ущерб принципам международной торговли и ущемляет интересы Китая, России, а также других стран мира. КНР и РФ являются конструктивными силами в выстраивании открытой глобальной экономики. От лица наших стран мы готовы содействовать упрощению торговли, инвестиций и оказывать поддержку региональной экономической интеграции», – резюмировал Ли Кэцян.
В то же время Дмитрий Медведев акцентировал внимание на неприемлемости нарушений правил ВТО путём введения безосновательных торговых барьеров и санкций, которые допускают отдельные страны. «Мы считаем, что всё, что было сделано в этой сфере, должно способствовать глобальной торговле, глобальному обмену инвестициями, а не замыкаться в рамках отдельных стран или регионов, потому как это препятствует в целом развитию», – убеждён российский премьер-министр.