Последние новости

Реклама

Тем, кто построился в исторических зонах, светит компенсация

Слухи о том, что подрядчики, которые должны были в столице Крыма ремонтировать караимскую кенассу и здание банка на улице Горького, взяли деньги, но работы не ведут, не соответствуют действительности.., сообщает издание «Крымская газета».

Шахматы с риском для жизни

Об этом на этой неделе заявил председатель Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов.

– Они даже денег не потратили, потому что не имели такой возможности. Банк находится в федеральной собственности (направлен Центробанку. – Ред.), и соответственно вся история с финансированием напрямую относится к Центральному банку Российской Федерации. Там быстро сделали проект, а потом обнаружилось, что объект ещё не передали в федеральную собственность, по этой причине проект завис. Но благо руководство нашего симферопольского отделения без издержек вышло из этой ситуации. Ремонтно-реставрационные работы будут продолжены, – разъясняет Сергей Ефимов.

Что касается кенассы, ситуация аналогичная, деньги все на месте, заявил глава Госкомитета. И заметил, что в историческом здании выполнены первоочередные работы, сегодня завершается разработка полного проекта ремонтно-реставрационных работ. Средства в объёме 14 млн рублей на это предусмотрены.

Проблемным вопросом остаётся грядущая реконструкция особняка Динцера. Это здание на набережной в столице Крыма построено в начале XX века и сейчас известно как шахматно-шашечная школа. Вспомним, директором этой школы является отец самого молодого в мире гроссмейстера Сергея Карякина Александр Карякин. Подрядчики обещают завершить реконструкцию этого исторического здания уже к ноябрю 2019 года, но...

– Всё готово для начала работ. Но сложность в том, что пока шахматно-шашечная школа находится на этом объекте. А специфика его состояния такова, что там нужно единовременно менять перекрытия между первым и вторым этажом, и нахождение там детей никак невозможно, – уточняет Сергей Ефимов.

Госкомитет в решении этого вопроса получил поддержку Министерства культуры Крыма, которое предложило временно разместить юных шахматистов в двух библиотеках столицы: в Республиканской библиотеке им. Франко и библиотеке им. Орлова.

– По библиотеке Франко решается вопрос, потому как всю администрацию школы в количестве 60 человек и 400 детей библиотека принять однозначно не сможет. Проблема пока ещё существует, мы утрясаем этот вопрос, – пояснила первый замминистра культуры Крыма Татьяна Манежина.

Родственные связи

со слов Сергея Ефимова, в этом году предусмотрена разработка двух технико-экономических обоснований по Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского. Известно, что картинная галерея много лет размещается в историческом объекте –  доме, в котором жил сам художник Иван Айвазовский. Рядом расположен особняк, принадлежавший сестре художника Екатерине Мазировой.

– Предполагается сделать единый музейный комплекс, и сейчас разрабатываются технико-экономические обоснования, чтобы понять объём ассигнований, необходимых для объединения и для проведения в полном формате ремонтно-реставрационных работ по этим двум объектам, – говорит Сергей Ефимов.

Как будет проходить такое сращивание – вопрос, потому что особняк художника Ивана Айвазовского сегодня – это объект культурного наследия федерального значения, а особняк его родственницы – объект культурного значения уровнем ниже, то есть регионального значения.

Компенсация за историю

вспомним, что сегодня в Республике Крым насчитывается 4596 объектов культурного наследия федерального, регионального значения и установленных объектов культурного наследия. Такое культурно-историческое богатство, конечно же, залог повышенного туристического интереса к Крыму. Тем не менее есть и обратная сторона медали, которая очень скоро может оказаться проблемой.

Зампредседателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК, заведующий архитектурно-реставрационным отделом Александр Жаворонков разъясняет:

– Идёт большое количество изменений в законодательство сейчас. Для примера, принято изменение в Земельный кодекс – статья 57.1 кодекса, согласно которой при установлении зон охраны (объекта культурного значения. – Ред.) должны быть предусмотрены компенсации (за снос объектов. – Ред.) людям, которые попадают в данные самые зоны. По этой причине сейчас Министерство культуры не согласовывает охранные зоны, которые должно согласовывать, со ссылкой на то, что не определён орган, который будет выплачивать компенсации. И если мы ближайшие два месяца ещё протянем, то, возможно, дальше требуется выходить с какой-то законодательной инициативой…
вспомним, что определяет размеры охранных зон Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». В статье 34 уточняется, что охранная зона объекта культурного наследия – это территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий возведение, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Примечательно, что зоны охраны объекта культурного наследия должны быть установлены в срок не более чем два года со дня включения такого объекта в реестр культурного наследия.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля