Два года назад Совет министров РК подписал соглашение о сотрудничестве с ФГБУ «Фонд содействия инновациям». Его представительство было открыто на базе КФУ имени В. И. Вернадского. Подписи под соглашением поставили глава Крыма Сергей Аксёнов, генеральный директор фонда Сергей Поляков и представитель фонда в республике Георгий Илаев. Тогда Сергей Аксёнов отметил, что фонд обладает большими возможностями, которые окажут помощь крымским инноваторам реализовать свои проекты., что уже удалось сделать, а что пока не получается и почему, Георгий Илаев сказал «Крымской газете», пишет издание «Крымская газета».
УМНИКи, на «Старт»
– Георгий Асланбекович, что имеем на сегодня?
– В течение этих двух лет фонд выделял безвозмездные гранты на поддержку и развитие научно-технологических проектов малого предпринимательства, или, иначе говоря, инновационных проектов. Напомню, что в рамках фонда реализуется шесть программ. Первая – «УМНИК», где рассматриваются проекты молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это, обычно, студенты, молодые учёные, аспиранты, специалисты, которые недавно закончили вуз, начали работать и продолжают заниматься научными изысканиями. Этим ребятам фонд представляет возможность, победив в конкурсе, безвозмездно получить 500 тысяч рублей на развитие своего проекта. Считается, что за два года они смогут закончить научную разработку и начать зарабатывать на проекте. В конкурсе «УМНИК» есть 6 направлений. Первое – цифровые технологии. Медицина и здоровьесберегающие технологии – второе направление «УМНИКа». Третье направление – новые материалы и химические технологии. И очень любопытное четвёртое направление – это интеллектуально-производственные технологии и новые приборы. Сюда относятся технологические новшества, которые позволяют увеличить производительность производства, извините за тавтологию. Это всё, что даёт возможность в единицу времени производить больше продукции, а значит, и больше зарабатывать.
– увеличение производительности труда – это задача для экономики всей страны.
– практически, да. А новые приборы, помогающие упростить какой-или жизненный процесс, как раз то, что молодые люди, получив определённые знания, начинают делать в первую очередь. И если этот прибор востребован, его кто-то готов покупать, то появляется коммерческая составляющая, можно заниматься продвижением данного продукта.
Пятое направление программы «УМНИК» – биотехнологии. Говорить, насколько это важно сегодня, нет смысла. И шестое направление – ресурсосберегающая энергетика. Мы надеемся, что через горнило нашего конкурса «УМНИК» пройдёт достаточно большое число студентов, которые смогут с помощью и поддержке нашего фонда развить свои способности и стать инновационными предпринимателями.
– Такие примеры в Крыму уже есть?
– У нас есть база, где можно обучать студентов. Но наши специализации категорически устаревают. И специалисты, которых готовят наши учебные заведения, не отвечают квалификационным требованиям крымских потребителей. К примеру, компании, которые занимаются информационными технологиями, написанием программного обеспечения, вынуждены дообучать молодых специалистов, вчерашних выпускников, которых они сегодня берут на работу, до своих стандартов.
– Что именно может дать Фонд содействия инновациям участникам ваших конкурсов?
– Мы уже провели полуфиналы в столице Крыма и Севастополе. 5 декабря планируем финальное мероприятие, где выберем УМНИКов этого года. В прошлом году их было 7, в позапрошлом – 6, ребята получили средства из нашего фонда – по 500 тысяч рублей – и все сейчас активно занимаются своими проектами. В дальнейшем они смогут подать их для участия в программе «Старт», где будет предложен уже больший объём финансирования – 2 миллиона рублей. То есть появится возможность не только закончить свои научные изыскания, получить опытный образец, а попробовать запустить производство.
– Программа «Старт» на кого именно рассчитана?
– идёт речь, обычно, о сложившемся малом инновационном предприятии или как минимум мы работаем с теми, кто готов его создать.
– И такие в Крыму есть?
– Безусловно. На сегодняшний день в Крыму и Севастополе фонд поддерживает 21 проект по этой программе.
– Что это за проекты?
– к примеру, один из достаточно интересных – проект «ДНК-инсектициды» (средства для борьбы с вредителями растений). На кафедре биохимии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ команде учёных под руководством кандидата биологических наук Владимира Оберемка удалось создать умное средство нового поколения, которое не наносит вред окружающей среде. У этого проекта большая перспектива реализации. Мы видим, что эта тема должна развиваться. Она наверняка найдёт много приверженцев и заказчиков. Рядом с Оберемком уже появились молодые ребята, которые также занимаются в этом направлении, – работают с модифицированными препаратами или ищут способы борьбы с другими вредителями растений.
Ещё один проект программы «Старт» – «Измельчитель для крупных волокнистых отходов». Идёт речь об оборудовании, позволяющем измельчать отходы при очистке воды. При помощи него можно повысить эффективность работы наших очистных сооружений, применяя отечественную технологию. До сих пор эти функции выполняли образцы западных компаний. Но в условиях санкционной войны такое оборудование прекратило поступать в Крым. И наша компания разработала российский аналог, не уступающий западным образцам, который благополучно запускают. Их оборудование уже стоит на некоторых КОСах.
Не менее интересный проект – «Разработка нематоцидного препарата для растениеводства. Идёт речь о разработке технологии нехимического воздействия для увеличения скорости роста растений и борьбы с вредителями. Это биологическая технология, передовое направление, которое особенно важно развивать в Крыму, ведь мы себя позиционируем как экологически чистый регион. И если мы применим эти технологии в сельском хозяйстве – цены нам не будет.
Ставки растут
– Участникам программы «Старт» фонд также выделяет средства безвозмездно?
– «Старт» включает три этапа развития. То есть для создания нового инновационного предприятия есть определённые условия. На первом этапе от фонда можно получить 2 миллиона рублей без собственных вложений. Подразумевается, что на эти средства проект начинает развиваться, появляется предприятие. Следующий этап – фонд может выделить 3-4 миллиона рублей безвозмездно. Но при условии софинансирования. Это происходит, когда уже есть продукт – производство. Но всё равно в процессе его создания возникает масса вопросов и, обычно, не хватает средств, а они очень
необходимы.
– К тому же если человек вкладывает в предприятие собственные средства, это его также стимулирует развивать свой бизнес дальше.
– эти средства также может вложить инвестор, который поверил этому человеку. Есть ещё третья ступенька «Старта», когда фонд выделяет 5 миллионов рублей безвозмездно – при соинвестировании в этом же объёме. То есть суммарно предприниматель, прошедший три ступени программы «Старт», может получить от фонда 10 миллионов рублей. Безвозвратно. Что крайне важно, ведь сегодня, обычно, предприниматель может взять такую сумму в кредит, хорошо если он будет льготным.
Следующий этап – программа «Развитие, интернализация, коммерциализация». Более подробно о нём можно узнать на сайте фонда. Сейчас в Крыму мы поддерживаем 5 проектов в рамках программы «Развитие», а по программе «Коммерциализация» – 3 проекта. Но мы только начали свою деятельность в регионе. В иных субъектах Российской Федерации фонд работает уже 25 лет, четверть века! Тем не менее на сегодня это уже измеряется суммой в 156 миллионов рублей, которые пришли по линии фонда и уже находятся в Крыму и Севастополе. Мы сопровождаем более 50 проектов. Это те самые компании, которые называются инновационно ориентированными.
– И всё идёт гладко?
– Есть положительные результаты, но немало и проблем. Во-первых, в регионе отсутствует инновационная структура, которая необходима, чтобы помогать молодым инноваторам. Может, по этой причине число заявок на участие в конкурсах, которые проводит фонд, уменьшается, а качество проектов становится хуже. Проекты студентов, участников программы «УМНИК» также не всегда подготовлены должным образом, в них отсутствует экономическая составляющая. Ребята не обладают необходимыми экономическими знаниями, не имеют возможность разработать бизнес-план своего будущего проекта или технико-экономическое обоснование, не имеют возможность объяснить, как это будет работать, сколько на это средств надо потратить и сколько прибыли принесёт. Во многих случаях в проекте нет научной составляющей, её просто не вкладывают.
– но это, по большому счёту, не их вина, а беда.
– разумеется, сами студенты не имеют возможность подготовить качественный проект. Им необходим наставник, куратор. А их в значительной мере мало. Проблема в том, что в рамках вузов нет инновационной структуры, которая бы позволяла и преподавателям, и студентам заниматься инновационными разработками, чтобы потом было что подать на конкурс в наш фонд.
Вторая большая проблема заключается в том, что такой инновационной инфраструктуры пока нет и в республике. А в реально успешных инновационных регионах России существуют и продуктивно работают агентства или центры инновационного развития. Это Калуга, столица России, Краснодар, Ростов. В Крыму есть все условия для создания такой структуры – вузы, достаточно известные НИИ, имеющие много интересных решений и полезных открытий. Сегодня эти решения надо трансформировать в научные разработки, в инновационные внедренческие проекты, и они будут толкать нашу экономику вперёд.
– Похоже, настало время, чтобы в правительстве республики появился вице-премьер, отвечающий только за инновационное направление...
– разумеется, кто-то должен данную работу вести. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше отразится на развитии всего Крыма. А фонд готов в этом важном деле всячески помогать. Наша экономика нуждается в инновациях, но при этом не знает, как построить работу в инновационном поле. Наши учёные имеют результаты, но не знают, как их трансформировать в конкретные научно-технологические проекты. Между ними требуется создать точку соприкосновения, звено, которое сумеет вести диалог и с властью, и с наукой, и с предпринимателями, которые сегодня, как самая активная часть нашего общества, быстрее всех готовы встать и делать то, в чём завтра будут нуждаться все.