Последние новости

Реклама

Мы не знаем их имена, но помним их подвиг

3 декабря Россия чтит память советских и российских солдат, погибших в боевых действиях, защищая Родину на территории страны и за её пределами, пишет издание «Крымская газета».

«Чьё имя ведомо Богу»

Это один из самых молодых памятных дней (его установили четыре года назад), однако дату выбрали не непреднамеренно. В нашей стране трудно найти семью, которая бы избежала потери близких людей. Многие, кто ничего не знает о своих родных, желают узнать правду об их судьбе, найти их могилы. До сих пор на территории России и за рубежом остаются непогребёнными останки наших воинов, на множестве могил установлены памятники Неизвестному солдату. Такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира.

В первый раз само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. 11 ноября 1920 г. в Париже поблизости от Триумфальной арки сделано почётное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. На мемориале сделана надпись: «Неизвестный солдат», а рядом заж­жён Вечный огонь.

Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании у Вестминстерского аббатства, надпись на нём гласила: «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу».

Ещё позднее подобный мемориальный комплекс появился и в США, где он был открыт на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне и где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почёт американский солдат, имя которого знает только Бог».


Выбор

В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 г.

В первой декаде декабря 1966 г. газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной вой­ны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 г. Газета «Известия» писала: «…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём».

2 декабря 1966 г. к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе прибыла группа солдат и офицеров Таманской дивизии, кроме того, представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. На эту могилу под Зеленоградом непреднамеренно наткнулись строители мемориала. Останки одного из покоившихся в братской могиле воинов поместили в гроб и укрыли сверху оранжево-чёрной лентой – символом солдатского ордена Славы, а на крышку положили солдатскую каску образца 1940 г. Гроб установили на постаменте. Весь вечер и ночь, сменяясь, здесь находился почётный караул солдат Таманской дивизии, кроме того, ветеранов Великой Отечественной войны. Останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и посёлков сюда шли люди.

Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жёсткими. Братская могила, выбранная, чтобы взять из неё прах воина, находилась в том месте, куда немцы не смогли дойти, значит, солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – неизвестный солдат должен был обязательно быть обычным бойцом.

Ещё один момент: погибший, которого захоронят у правительства России, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-или воинское преступление и расстрелянным за него. Но с бандита перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было выявлено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал как неизвестный герой битвы за Москву.


Как это было

3 декабря 1966 г. гроб с телом бойца установили на открытую машину, которая двинулась в столицу. По пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе.

В Москве, у въезда на улицу Горького (в этот день Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в сопровождении почётного караула, ветеранов войны, участников обороны Москвы.

Конечной точкой маршрута стал Александровский сад поблизости от правительства России. На трибуне между руководителей страны находились участники битвы за столицу – маршалы Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и Георгий Константинович Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнёс: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского правительства России станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву».

После завершения митинга гроб опустили в могилу у Кремлёвской стены. После чего прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 г., в канун Дня Победы, здесь же прошло официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата», зажгли Вечный огонь, который в Москву доставили с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле.

Мемориал представляет из себя надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем, на котором лежат лавровая ветвь и солдатская каска. В центре расположена пятиконечная звезда, где и горит Вечный огонь славы. Поблизости от огня расположена знаменитая надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, где находятся порфировые тумбы тёмно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Бреста.

С 12 декабря 1997 г. президентским указом пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея В. И. Ленина к Могиле Неизвестного солдата.


По еловой аллее

Свой Вечный огонь и своя Могила Неизвестного солдата есть в столице Крыма Симферополе. Мемориальный комплекс находится на территории Гагаринского парка. Его торжественное открытие прошло в 1975 г. в день празднования 30-летия Великой Победы. 

Вечный огонь в Гагаринском парке зажгли от факелов, которые принесли с мемориалов «Гора Митридат» в Керчи и «Сапун-гора» в Севастополе. В этой части городской территории перезахоронили останки неизвестного солдата. Через несколько лет после этого события в парке Гагарина открыли Аллею Славы. 

В 1985 г. этот мемориальный комплекс прошёл масштабную реконструкцию. Аллея, которая ведёт к мемориалу, отличается тем, что на ней растёт большое количество раскидистых елей. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» – достопримечательное место Симферополя, благодаря которому люди помнят героев войны и трагические события военного времени.

Наверное, каждый, кто считает себя патриотом, должен в этот день прийти к нему и вспомнить о тех, чьи имена так и остались неизвестными, однако память о подвигах которых вечна.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля