| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Ежегодно в России теряются сотни собак – и породистых, и беспородных. Для каждого хозяина такая ситуация становится настоящим шоком, и от отчаяния человек может не сразу понять, что и как требуется делать, чтобы постараться найти собаку. Между тем действовать требуется быстро и правильно, делая шаг за шагом, передаёт «Крымская газета».
Шаг 1. Возьмите себя в руки
Постарайтесь успокоиться. В первые часы после того, как собака убежала или потерялась, на счету каждая минута, а также, переживания отнимают силы, а они вам сейчас очень понадобятся. Ни в коем случае нельзя пережидать «день-другой» в надежде, что собака вернётся сама – начинать активные поиски требуется незамедлительно.
Шаг 2. Позовите друзей
Позвоните всем друзьям и близким, чтобы они приехали как можно быстрее и оказали помощь вам искать собаку, чтобы как можно скорее сделали объявления, распечатали их и наклеили в том месте,
где потерялось животное, и там, где вы живёте.
Шаг 3. Не стесняйтесь спрашивать
Вместе с помощниками разделитесь и незамедлительно идите искать собаку. Не стесняйтесь как можно громче звать её и приставать ко всем прохожим, показывая им фотографию своего питомца и задавая один и тот же вопрос: «Вы его видели?» Обязательно оставьте кого-то на том месте, где вы с собакой потеряли друг друга – она может туда вернуться.
Шаг 4. Обследуйте метр за метром
Тщательно обследуйте каждый метр – испугавшись, животное может забиться куда-то в глухой уголок и не отвечать на ваши призывы. Используйте для поисков фонарик – уголок может быть ещё и тёмным.
Шаг 5. Поговорите с людьми
Поговорите с людьми, работающими в том районе, где пропала ваша собака. Расскажите о ней местным жителям. Обязательно возьмите с собой визитки, бумажки с контактными данными и вручайте их всем, с кем говорите. Подчас люди сразу не имеют возможность сообразить, видели ли они пропавшую собаку, или же имеют возможность заметить её уже после разговора с вами.
Шаг 6. Расспросите детей
Расспросите о пропавшей собаке местных детей. Взрослые порой не видят вокруг себя ничего, что не входит в круг из интересов, а дети любопытны и наблюдательны, к тому же всегда испытывают интерес к животным.
Шаг 7. Не забывайте об отдыхе
Если после нескольких часов поиски не увенчались успехом, возвращайтесь домой – вам требуется отдохнуть и набраться сил, чтобы быть внимательным и энергичным.
Шаг 8. Используйте интернет
В социальных сетях разместите информацию во всех группах, посвящённых вашему городу или району, кроме того в группах поиска пропавших животных. Просите о помощи правильно: обязательно размещайте в сообщениях большое качественное фото вашей собаки и полную информацию о месте (город, район, улица) и времени пропажи. Обязательно просите друзей делать репосты, распространять информацию.
Шаг 9. Обратитесь в приюты
Найдите адреса и контакты всех ближайших собачьих приютов и государственных служб отлова животных. Позвоните им или напишите. Если ваша собака породистая и у неё есть клеймо, обязательно укажите его номер.
Шаг 10. Сделайте правильные объявления
Расклейте объявления в радиусе нескольких километров от места пропажи. Объявление должно быть ярким, чётким, понятным и заметным. В объявлении должна быть фотография животного, описание района пропажи, кличка, особенности внешности. На отрывных листочках с телефонами должна быть надпись «пропала собака». Чем больше объявлений вы расклеите, тем больше шансов найти животное.
Потерялась кошка…
Кошки, в отличие от собак, обычно, на улицу не выходят и потеряться имеют возможность, или непреднамеренно выпав из окна, или выскочив в подъезд. В первом случае прежде всего проверьте все близлежащие подвалы – испуганное животное стремится спрятаться и использует для этого первое же попавшееся укромное место.
Если кошка выскочила в подъезд, то перво-наперво требуется пройти этаж за этажом – она может побежать как вверх, так и вниз, и если ей по пути встретится какое-то укрытие, забиться туда. Обойдите всех соседей – возможно, к кому-то из них она заскочила в квартиру, а они даже и не знают, что это ваш питомец.
|