На заседании правительства Севастополя 6 декабря определили специальные места для законного выражения севастопольцами общественных настроений и общественного мнения, коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественных настроений по актуальным проблемам имущественного и общественно-политического характера, сообщает издание «Севастопольская газета».
По информации директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна, данное постановление разработано во исполнение требований по обеспечению закона Севастополя №351 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе».
— Указанное постановление определяет единое специально отведенное место для проведения публичных компаний общей численностью до 100 человек, уведомление о проведениии которых не нужно, — сказал Г.Шагун.
Далее он назвал 3 локации, где теперь позволено собираться и митинговать на законных основаниях: У памятника Первому бастиону (Нахимовский район), Сквер имени Василия Блюхера (Гагаринский район) и Парк имени 60-летия СССР (Ленинский район).
По непонятной причине, в данном списке отсутствует Балаклавский район. Да и перечисленные три находятся в местах, где митингующих борцов за свои права едва ли кто-то услышит и увидит.
Отметим, что принятию данного документа предшествовало заявление правозащитника Владимира Новикова от 5 декабря о том, что в Севастополе нарушается Федеральный закон «О собраниях и митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Правозащитник обратился в судебные органы, и суды двух инстанций признали незаконными действия Департамента общественных коммуникаций.
По мнению Новикова, власти города не заботятся о людях, по этой причине законно проводимые митинги нужны, чтобы донести до чиновников социально-экономические проблемы горожан.