Последние новости

Реклама

Крым обещает помощь пострадавшим дольщикам

Власти Крыма разработали проект закона для решения проблем дольщиков, потерпевших от недобросовестных застройщиков, сообщает издание «Крымская газета».

Квартира с риском

Об этом заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов на рабочем совещании в Сов­мине РК по проблемным многоквартирным домам с участием дольщиков и застройщиков.

На протяжении месяца вице-премьер три раза инспектировал данные объекты в составе рабочей группы по урегулированию проблем возводимых в Алуште и Ялте многоквартирных домов с признаками самовольного строительства, на которые привлекались средства дольщиков в нарушение 214 ФЗ.

В основном такие многоэтажки начали появляться ещё при Украине. А тогда особо популярной в Крыму была схема строительства высоток на землях индивидуального жилого строительства (ИЖС) или возведение объектов без соответствующего разрешения на возведение. Тем не менее, даже зная что МКД возводится незаконно, и на такое жильё находились покупатели. Их искушали более низкой ценой на квадратные метры и надеждой на легализацию незаконных объектов, которая при Украине достигла катастрофических масштабов.

Тем не менее российские нормы оказались более жёсткими. Тем не менее масштаб проблемы в этот день требует поиска выхода из сложившейся ситуации.

42 проблемных объекта имеются только на территории Ялты. В списках потерпевших есть и собственники недостроенного жилья в Алуште, столице Крыма, Феодосии, Евпатории, Судаке и прочих регионах. Насчитывается почти полторы тысячи обманутых граждан.

– Наша задача заключается в том, чтобы ни один дольщик не остался обиженным, если это, разумеется, возможно. Мы проанализировали ситуацию. В этот день есть вопросы качества строительства, есть вопросы о возможности подключения к инженерным сетям. Есть вопросы вообще о возможности существования объектов в той или иной этажности, в том или ином конкретном месте. По этой причине, выполняя поручение главы республики, начинаем работу по приведению объектов в соответствие, – заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Тем не менее, по сказанным им словам, такая работа возможна исключительно на объектах, которые в основном достроены. К слову, из более чем 40 объектов, которые с выездом на место изучила комиссия, достроенными можно считать единицы.

– Задавая вопрос застройщикам, почему они не заканчивают объекты, я слышал разные пояснения. Тем не менее прихожу к выводу, что у застройщиков в основном физически нет денег, чтобы закончить возведение. В любом случае объект (высокой степени готовности. – Ред.) будет введён в эксплуатацию, если мы найдём законный способ это сделать... С благоустройством, с детскими, спортивными площадками, с подключением ко всем инженерным коммуникациям. Пока застройщики только «кормят завтраками», – говорит Евгений Кабанов.

К примеру, собственники квартир в ЖК «Старый Крым» в Кореизе недоумевают, что объект уже год стоит без кровли и окон, его заливает дождями, и он может прийти в негодность раньше, чем будет сдан в эксплуатацию.


Шансы вне суда

Правительство Крыма приняло решение что в сложившейся ситуации нужен проект закона «О защите прав дольщиков». Проект закона готов, тем не менее требует согласования на федеральном уровне.

Евгений Кабанов комментирует ситуацию:

– Это одно из самых узких мест, пока я не могу сказать, в какие сроки это будет сделано. Тем не менее по-другому никак – необходим закон, который даст нам возможность отклониться от тех предельных норм, которые установлены Градостроительным кодексом. Ну не можем мы строить 7-этажные дома без лифтов (как это наблюдается на некоторых крымских объектах. – Ред.), не можем предусматривать отопление в жилых помещениях без приборов учёта, есть масса и прочих нарушений. Если застройщик их устранит, то…

Чтобы попасть в реестр дольщиков, как было заявлено на совещании, требуется собрать пакет документов для подачи в администрацию муниципального образования и провести экспертизу (техническое обследование) объектов. (Полный перечень документов смотрите на сайте «Крымской газеты» gazetacrimea.ru.)

Документы и экспертиза окажут помощь определить степень «комплектности» объекта, а значит, возможность или невозможность его введения в эксплуатацию и подключения к сетям. Пакеты документов по объектам высокой степени готовности будут рассмотрены на комиссии при совете министров РК. При участии прокуратуры комиссия должна вынести вердикт: объект имеют место быть или нет. Что касается объектов с низкой степенью готовности, то, как говорит вице-премьера, они будут рассматриваться исключительно как объекты нового строительства.

– После того как комиссия рассмотрит, где объект имеет место быть, мы делаем распорядительный акт Совета министров РК. Он будет для службы Госстройнадзора основанием для выдачи (собственникам. – Ред.) разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта. Тем не менее это всё будет возможно только в том случае, если редакция проекта закона, который мы готовим, пройдёт согласование (на федеральном уровне. – Ред.). То есть мы желаем предложить системное решение этой проблемы, дабы не загонять (дольщиков. – Ред.) в суды, – уточняет Евгений Кабанов.

Шансы, что проект закона будет принят, по сказанным им словам, довольно высоки, потому что и на федеральном уровне признают, что эта проблема имеет системный характер.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля