Как на полуострове обстоят дела с врачебными кадрами? Какие шаги предпринимает государство, чтобы избежать демографического кризиса? И доступна ли качественная медицинская помощь жителям села? Ответы на эти, а также другие вопросы дал министр здравоохранения РК Александр Голенко, подводя итоги работы ведомства в уходящем году, передаёт «Крымская газета».
ЭКО по полису
Смертность падает. Рождаемость — увы — также. Такую двоякую статистику озвучил Александр Голенко.
- Снижение смертности считается одним из основных мерил нашей работы. В 2018 году у нас, в отличии от многих иных регионов России, продолжается снижение уровня смертности, заявил министр. Он заметил, что особенно радует снижение количества летальных исходов в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в этом вопросе наши медики, и вправду, преуспели. В рамках премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзор признал крымский минздрав лучшим между остальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в номинации «Снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы».
Если снижение смертности — это, и вправду, заслуга врачей и профильного министерства, то на количество родившихся в Крыму малышей влияют другие — внешние — факторы. В первую очередь, демографическая яма, образовавшаяся на руинах Страны Советов в 1990-х. Впрочем, медики, государство и общество не стоят в стороне. Только с начала года более 800 крымчанок получили направление на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Это довольно дорогостоящая процедура, и раньше её могла позволить себе далеко не каждая бездетная семья. В этот день все расходы берёт на себя фонд ОМС. Материальная поддержка молодых семей при рождении первенца, материнский капитал за второго малыша и многие льготы многодетным семьям также по-тихонечку дают плоды. Да и активная социальная реклама достаточно эффективна — количество абортов в республике постепенно снижается, уверил глава крымского минздрава.
Не вылечить, так облегчить
Раньше безнадёжных больных отправляли умирать домой. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Паллиативная помощь — относительно новый для полуострова вид медицинской помощи. И он и вправду нужен. Александр Голенко уверен: тем, кого уже нельзя вылечить, нужен качественный сестринский уход и действенная посимптомная и посиндромная терапия. Чтобы отведённое пациенту время прошло максимально удобно, а главное — безболезненно. И данный вопрос решается. В этот день в республике действует центр паллиативной помощи и паллиативные койки в местных больницах. При этом оказание медицинских услуг возможно как в условиях стационара, так и с выездом на дом. Да и обеспечение пациентов обезболивающими препаратами, в том числе наркотическими, создаётся в полном объёме.
- В этом году достигнуто на самом деле полное обеспечение обезболивающими препаратами, в том числе наркотического действия… Спасибо законодательству Российской Федерации: ранее люди просто страдали от того, что не могли получить бесплатно обезболивающие средства, которые можно было применять и в кругу семьи, без помощи медицинского работника, каждый день, и через сложные современные методики — длительного действия обезболивающего, отметил министр.
То густо, то пусто...
В Крыму работает 992 частных аптечных пункта. И это не считая более сотни точек розничной реализации лекарственных препаратов ГУП «Крымфармация». Это втрое превышает норматив.
- Расчётная потребность по аптекам — это на 6,2 тыс населения одна аптека. То есть у нас в трижды превышает количество аптечных учреждений на наше население от расчетной потребности, отметил министр.
Аптек вроде бы много, но распределены они по полуострову необычайно неравномерно. В малых городах найти круглосуточную аптеку бывает проблематично. А в отдалённых сёлах на несколько десятков домов — её не сыщешь и днём с огнём. Чтобы восполнить данный пробел, ГУП «Крымфармация», которое кроме розничной реализации лекарств обеспечивает бесплатными медикаментами льготников, сотрудничает с сельскими ФАПами.
- «Крымфармацией» заключено 238 договоров с медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских амбулаторий для небольшой группы лекарственных средств, которые имеют возможность быть доставлены населению в сельской местности, — пояснил Александр Голенко.
Медицина идёт в село!
Есть, а также другие хорошие новости. Возведение новой больницы им. Семашко на Московском шоссе ведётся в соответствии с графиком. Уже через год многопрофильные медицинский центр, рассчитанный на 734 койкоместа, откроет двери для первых пациентов. Кроме того с начала года на полуострове появилось около четырёх десятков новых объектов здравоохранения. Это фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. То есть, постепенно медицина становится всё доступнее для жителей отдалённых уголков полуострова. И это не может не радовать. Да и вопрос с кадрами на селе сдвинулся с мёртвой точки. Здесь свою роль сыграла программа «Земский доктор» и её младший брат «Земский фельдшер» (эта мера поддержки была введена только в этом году, но уже показала свою эффективность). В некоторой мере предотвращает отток медицинских кадров из сельской местности и компенсация за оплату услуг ЖКХ. Идёт речь о достаточно скромной сумме в 750 рублей в месяц, но начинать с чего-то надо. Если ситуация с кадрами постепенно выравнивается, то уровень материально-технической базы от идеала по-прежнему далёк:
- Что касается кадрового состава медицинских работников – он у нас целиком соответствует лицензионным условиям. А материально-техническая база наших медицинских учреждений, к сожалению, ещё не соответствует стандартам, которые нужны для организации медицинской помощи на должном юридическом уровне. По этой причине 45% наших медицинских организаций государственной формы собственности имеет лицензии. У нас ещё остаётся год, в течение которого нам надо будет продолжать работу по модернизации, констатировал министр.