Последние новости

Реклама

Станислав Карпов: Собираемость взносов на капремонт в Крыму не превышает 50%

Вопрос про необходимость взносов на капремонт разделил крымчан на два лагеря. Одни видят в них закономерность и добросовестно платят. Другие считают это следующий попыткой залезть в карман трудящихся. Соответственно, не платят... Вопросов по капремонту у жителей полуострова накопилось немало. Почему не работают лифты? Переходит ли задолженность к новому владельцу при покупке жилья на вторичном рынке? Как рассчитывается пеня? Поиски ответов привели нас к врио гендиректора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Станиславу Карпову, пишет издание «Крымская газета».

Платить или не платить?

– Взносы на капремонт – это право или обязанность собственника?

– В соответствии со статьёй 158 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы на содержание не только принадлежащего ему помещения, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества – соразмерно своей доле в праве общей собственности. Другими словами, все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капремонт.

– Тем не менее более половины крымчан этого не делают. С чем это может быть связано?

– У каждого свои причины. Одни, путая текущий и капитальный ремонт, считают, что капремонт – обязанность управляющей компании. Другие сознательно не платят. Третьим сложно производить оплату...

– Сложно в материальном плане?

– Не обязательно. В частности, недавно к нам за разъяснением обращался человек, который, имея квартиру в Крыму, всё время живёт на материке. Он не знал, каким образом ему платить взносы. На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо обратиться с письменным заявлением к нам или в Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ) с просьбой предоставить реквизиты для оплаты при помощи удалённых сервисов банка. Посмотреть их можно и в «Личном кабинете» на сайте kaprem82.ru.

– Может, всё проще: люди не платят, потому как нет доверия, нет уверенности, что деньги пойдут именно на ремонт их домов?

– Есть дома, где ремонт уже произведён: сделали и крышу, и фасад, и подвал с фундаментом – то есть выполнили четыре вида работ, а люди всё равно не платят. Говорят: «Сделали – и хорошо!» Но для подобных несознательных собственников действующим Жилищным кодексом предусмотрено начисление пени, взыскание которой может производиться в том числе и в судебном порядке. При этом капитальный ремонт – если идёт речь о так называемых котловых деньгах – происходит так: за счёт взносов иных собственников мы ремонтируем тот дом, который сейчас идёт по программе. То есть может сложиться такая ситуация, что из-за собственников отремонтированных домов, которые не платят взносы, когда очередь дойдёт до тех, кто платит исправно, денег просто не хватит. Собственно, так и происходит. У нас собираемость не выше 50%. При этом есть краткосрочный план, утверждённый Совмином, согласно которому мы должны в ближайшей перспективе отремонтировать 350 домов. Но выполнение плана напрямую зависит от уплаты взносов. Грубо говоря, если мы собираем 50%, то и программа будет выполнена наполовину.

– То есть отставания от программы уже есть?

– Конечно есть! Необходимо понимать, что проведение капитального ремонта – это целый механизм, в котором, кроме фонда, задействованы и собственники жилья, и органы местного самоуправления, и Министерство ЖКХ Крыма, и подрядные организации. Практически, фонд в этой цепи выступает всего лишь техническим заказчиком. Если все звенья будут выполнять свою часть работы, капитальный ремонт будет производиться качественно и в срок.

Руководство республики уделяет много внимания этому вопросу, ввиду того, что он является социально важным. Из бюджета было выделено 385 млн. на замену лифтового оборудования, идёт речь о 221 лифте. Сейчас в активной фазе капитальный ремонт кровель в 149 домах по всему Крыму. Торги проведены, определён генподрядчик, рабочие уже вышли на объекты.

– но лифты во многих домах продолжают стоять. Почему?

– Когда срок эксплуатации превышает 25 лет, лифт требуется менять. Мониторинг по республике показал, что в этот день замены требуют свыше двух тыс. лифтов. При этом есть документ, согласно которому в случае превышения срока эксплуатации лифт имеют возможность просто остановить. Есть, а также другая причина простоя. Здесь уже вопрос к эксплуатирующей компании. Владельцами лифтов, обычно, выступают МУПы, которые заключают договоры с обслуживающими организациями, имеющими соответствующие лицензии и обученных сотрудников. Если лифт «встал», значит, есть какая-то поломка. Устранить её, обычно, можно в рамках текущего ремонта. Бывают проблемы и с вводом новых лифтов в эксплуатацию. Замечания обычно одинаковые. Это наличие посторонних предметов в машинном отделении – в частности, это кабели (интернет и телевизионные), а также протекание кровли над машинным отделением. Опять-таки вопрос к МУПам. Фонд на них никакого административного влияния не имеет. Единственное, что мы можем сделать, – попросить их навести порядок.


Суд да дело

– Вы вскользь упомянули о возможности взыскания задолженностей через суд. Уже есть такая практика?

– сейчас работа регионального оператора с должниками и вправду активно ведётся в судебно-исковой плоскости. По данным на 15 ноября отделом правовой работы фонда в отношении злостных неплательщиков Симферополя, а также Симферопольского, Красно­гвардейского, Бахчисарайского и Красноперекопского районов подано 56 заявлений о вынесении судебных приказов на общую сумму 1,14 миллиона рублей. Из них 50 заявлений о вынесении судебных приказов на сумму 741 тысяча рублей в отношении физических лиц и шесть заявлений на 398 тыс. рублей – в отношении юрлиц. 28 судебных приказов уже вынесены и вступили в законную силу. Начать судебную работу в фонде решили с собственников жилья в тех домах, где работы по капитальному ремонту уже выполнены, а также с собственников, имеющих нежилые помещения в МКД, и собственников, имеющих спецсчета, владельцем которых является региональный оператор.

– Всем как известно, главным преимуществом спецсчёта является возможность самостоятельно решать, на какие работы и в какие сроки тратить деньги. А имеют возможность ли собственники, имеющие спецсчета, на общем собрании принять решение об уменьшении размера ежемесячного взноса на капремонт?

– У нас утверждён минимальный взнос – 6,16 рубля за квадратный метр. Можно платить больше, чтобы ускорить сбор денег и проведение ремонта. Меньше платить нельзя. Хочу обратить внимание, что минимальный взнос не менялся с момента своего первоначального утверждения. А во многих субъектах он ежегодно повышается: существует инфляция, подорожание стройматериалов... Экономически обоснованный тариф выше в разы.

– Если дом не включён в программу, а собственники считают, что капремонт нужен, куда им обращаться?

– Если люди обнаружили, что их дома нет в программе, они должны предоставить в фонд заявление и технический паспорт на МКД. Сделать это можно как лично, так и в электронной форме. Фонд, в свою очередь, направит эту информацию в органы местного самоуправления. Там информацию о таких домах аккумулируют и утверждают своим постановлением. После чего все эти данные направляются в МинЖКХ, где происходит формирование краткосрочного плана или его актуализация. После чего план подчёркивает Совмин.

– Сколько домов уже отремонтировано?

– На сегодняшний день выполнен 421 вид работ в 221 многоквартирном доме на общую сумму 825,8 миллиона рублей.


Скидка на возраст

– Многие не сразу решили платить взносы, из-за чего образовалась немалая задолженность. Можно выплатить её постепенно?

– Фондом разработана форма, по которой собственники имеют право обратиться с заявлением о реструктуризации долга. Образец заявления можно найти на нашем сайте в разделе «Собственникам». Рассрочка предоставляется на 12 месяцев. Для её получения требуется предоставить квитанцию об уплате 30% долга и полного погашения пени.

– Расскажите подробнее о том, как рассчитывается пеня.

– Пеня – это норма действующего законодательства. Она начисляется по истечении 30 дней по 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.

– Переходит ли долг к новому собственнику при покупке жилья на вторичном рынке?

– У нас уже все привыкли, что при покупке квартиры требуется просить продавца предоставить справки об отсутствии долги по коммунальным платежам. С капремонтом ситуация аналогичная. Можно попросить выписку у продавца или запросить её самостоятельно – в ЕИРЦ или непосредственно в фонде. Если этого не сделать, придётся платить долг прежних хозяев.

– Кому положены льготы?

– Льгота установлена для одиноко проживающих неработающих собственников, а также собственников, живущих в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, при достижении собственником 70 лет – в размере 50%, 80 лет – 100%. Компенсация предоставляется на площадь, находящуюся в собственности, в пределах норм, установленных Правительством РК 25 сентября 2014 года. Для одиноко проживающих граждан это 33 квадратных метра. Для одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21 квадратный метр. Для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, – 18 квадратных метров. За оставшуюся площадь уплата взносов на капремонт делается в полном объёме. Для назначения компенсации с заявлением и правоустанавливающими документами надо обращаться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.

– Каковы особенности капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия?

– В региональную программу капремонта включено 133 дома, являющихся объектами культурного наследия. Сложность заключается в том, что стоимость капремонта таких домов на порядок выше, начиная с проектно-изыскательных работ. Собственники жилья и за 30 лет не соберут необходимой суммы. Без гос­поддержки данный вопрос не решить. Здесь требуется софинансирование или отдельная подпрограмма. На 133 дома понадобится около 5,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в наш краткосрочный план внесено 350 домов, сумма капремонта в них составляет 2 миллиарда 600 тыс. рублей. Сейчас мы пробуем найти решение этого вопроса с привлечением госэкспертизы (требуется утвердить предельную стоимость работ в таких домах) и Комитета по охране культурного наследия РК. Данный вопрос достаточно сложный, он не решён во многих субъектах РФ.

А вся информация по капитальному ремонту есть в свободном доступе. Люди должны знать, за что они платят. На нашем сайте публикуются все краткосрочные планы и ответы на зачастую задаваемые вопросы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля