Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, в заседании которого принял участие заместитель Председателя ГС РК Эдип Гафаров, парламентарии заслушали информацию о реализации в текущем году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы.
По информации Министерства сельского хозяйства, на исполнение программы в 2018 году из федерального и республиканского бюджетов было выделено 2,3 млрд. рублей, которые на сегодняшний день освоены в полном объёме. Отмечалось, что данная финансовая помощь была направлена на развитие отраслей агропромышленного комплекса - 1 652,6 млн. рублей, стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе - 68,7 млн рублей, устойчивое развитие сельских территорий - 21,3 млн рублей, развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения - 205,1 млн. рублей и рыбохозяйственного комплекса – 18,7 млн. рублей.
В рамках обсуждения депутат Виктор Павлив озвучил проблему, связанную с участившимися в последнее время случаями нашествия волков. Хищники идут в сёла — людей совсем не боятся, нападают на домашний скот и терроризируют население. «Они грызут телят, нападают на коров и овец. В минувшем году волчьи следы были обнаружены на остановке населенного пункта. А потому маршруту дети ежедневно ходят в школу. У пастухов оружия нет, а охотникам отстреливать волков запрещено», - возмутился он.
Глава Комитета Игорь Буданов поддержал коллегу и выразил мнение, что министерствам сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов необходимо разработать программу, которая защитит людей, позволит им сохранить поголовье домашнего скота и другую живность от нападений диких зверей. «Люди опасаются, что волки нанесут серьезный урон сельскому хозяйству. Их волнение вполне оправдано: ведь это не только потеря денег, но и прямая угроза жизни крымчан. Эта проблема требует вмешательства», - подытожил он.
В ходе заседания особое внимание депутаты уделили обсуждению инновационных подходов к решению экологических проблем Крыма и участии республики в национальном проекте «Экология», включающем в себя цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года. Он состоит из 11 направлений: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».
Понимая важность всех федеральных проектов, имеющих особую актуальность на территории республики, парламентарии остановились на рассмотрении задач, формулируемых федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО», целью которого является стандартизация услуги по обращению ТКО, повышение ее качества, предотвращение несанкционированных свалок и улучшение экологической ситуации в регионе.
Отмечалось, что эффективным элементом новой системы обращения с отходами может стать формирование сети экотехнопарков (мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов). Их появление позволит достичь снижения экологического ущерба посредством создания эффективной региональной системы переработки отходов с последующим производством продукции (энергии), а также стимулирование развития отходоперерабатывающей отрасли в Крыму и Севастополе.
По итогам дискуссии народные избранники рекомендовали депутату крымского парламента, проректору по финансовой и экономической деятельности Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Додонову изучить озвученные предложения и направить в Комитет информацию о возможном их выполнении.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым