В канун Нового года в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, бывшем кинотеатре
«Украина», по улице Екатерининской (ныне и пока Ленина) открылась долгожданная выставка
«История Севастополя: о мужестве и славе», сообщает издание «
Новоросс. info».
Долгожданная, потому, что в городе памятников и городе-памятнике, городе-герое Севастополе при всем многообразии культурной жизни, при всей исторической памяти нет музея истории Севастополя или краеведческого музея города.
Широко и даже всемирно известны Музей Черноморского флота, Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», посвященная Крымской войне и первой героической обороне города, Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», рассказывающая об освобождении города в Великой Отечественной войне. Есть в городе Художественный музей с драгоценной коллекцией картин. Есть уникальные объекты – Михайловская береговая батарея, 30-я и 35-я береговые батареи, подземная база подлодок в Балаклаве и музей подземных защитных сооружений, музеи подполья, полиции, а также другие не менее интересные, а вот музея, который рассказывал бы именно историю города, увы, нет.
Почему такой музей не был создан – сложно сказать. Ведь при всей глубочайшей связи города с флотом, одной флотской и военной историей жизнь города не ограничивается.
По этой причине очень значимым для севастопольцев стало открытие выставки, посвященной именно истории нашего Города. Тем более и поводов достойных оказалось очень много - 5-летие со дня возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, 75-летие со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 165-летие начала Крымской войны.
Интересно и место, выбранное для выставки. В советские времена это здание было кинотеатром, при украинской власти – местом торговли, а после возращения Севастополя в Россию прошло капитальный ремонт, можно сказать второе рождение, и стало Культурно-выставочным центром.
Первой выставкой, прошедшей здесь, была мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи», отображающая семь столетий русской истории при правлении рода Рюриковичей в интерактивной форме на экранах, голограммах, трехмерных изображениях. После этого в стенах центра работала выставка Роскомоса. И вот «Моя история. Рюриковичи».
Выставка - результат большого труда музейного сообщества Севастополя и Крыма, соединившая традиционное представление экспонатов с интерактивной формой отображения событий.
Нашим гидом по выставке стала экскурсовод Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Елена Смирнова, которая представила просто огромный объём информации об экспозиции и известных людях Севастополя.
Интересно и ярко представлена на выставке Екатерининская эпоха – славное время присоединения Крыма, основания Севастополя, создания и первых побед Черноморского флота. Привлекает особое внимание карта штурмана Батурина – с промерами глубин всей Севастопольской бухты.
Наиболее масштабная часть экспозиции посвящена победам Черноморского флота над турками и Крымской войне с Первой обороной Севастополя – тема традиционно глубокого проработанная музеями города. Здесь представлено наибольшее число экспонатов, награды, знаки отличия, оружие, интересные документы.
Не менее любопытна история восстановления и развития Севастополя в промежуток времени от Крымской до 1-й мировой войны. Именно мирная жизнь города. Особое мое внимание привлек стенд с историей образования Севастополя – фотографии гимназистов и реалистов, первых учебных заведений города, учебников того времени, чернильниц, перьев и «планшет 19 века» - черная доска на которой ученики записывали мелом ход решения задач и делали другие рабочие записи. Здесь же история промышленности города – знаменитые устричные фермы, возведение железной дороги в Севастополь, восстановление и развитие Севастопольского порта. трамвайное сообщение в городе и прочее.
Следующая часть экспозиции – трагическое начало XX века – мятежи и смуты, перевороты и гражданская война. К сожалению, в ней по-прежнему скупо раскрыта история тех, кто защищал Россию от смуты – Белого движения. А ведь на протяжении Гражданской войны Севастополь был оплотом белых и даже последней столицей Белой России в европейской её части. Видимо эту страницу истории на выставке ещё предстоит раскрыть.
Интересны материалы о жизни города в 30-е годы, где показаны и быт, и политическая жизнь и развитие флота.
Немалое пространство выставки отведено 2-й героической обороне Севастополя, оккупации и освобождению города. Здесь особое внимание привлекает миномет-Автомат, разработанный начальником боепитания 110-го Стрелкового Полка Приморской Армии Гарькушей. Этот 50-миллиметровый миномет выпускался севастопольцами в штольнях города на спецкомбинатах в течении всей обороны. Представленный экспонат уникален – ни в каких иных музеях такого оружия нет.
Завершает выставку промежуток времени послевоенного восстановления Севастополя и отражения в нашем городе Афганской войны.
Дальнейшие периоды истории Севастополя, в том числе Русскую весну, ещё предстоит внести в музейные экспозиции.
Со слов Елены Смирновой выставка будет развиваться и расти.
Хочется надеяться, что она не станет временным событием в Культурно-выставочном центре, а обретет свой «дом», например в культурном комплексе, который создаётся на мысе Хрустальный. Город-герой Севастополь с богатейшей и уникальной историей, не подлежит сомнению, давно заслужил музей своей истории, началом которого и должна стать эта замечательная выставка.
Ещё одно пожелание – открытость выставки для горожан. Вход на неё сейчас платный. Однако, думается, городские власти должны найти средства, чтобы школьники и студенты, моряки-черноморцы и все военнослужащие и силовики, берегущие покой город, ветераны, а лучше все горожане-героя смогли свободно посетить выставку об истории города, где они живут или служат.
Игорь Руденко-Миних,
фото автора