Последние новости

Реклама

В Крыму чаще стали регистрировать права собственности на недвижимость на основании договоров мены

В Крыму стали чаще регистрировать права собственности на недвижимое имущество на основании договоров мены. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру
Республики Крым Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба ведомства, передаёт «Крымское информационное агентство».

Сделки по обмену недвижимостью в Крыму не столь востребованы, как купля-продажа или дарение, но специалисты Госкомрегистра фиксируют, что с каждым годом количество оформленных прав собственности по договорам мены растет. В 2016 году сотрудники ведомства зарегистрировали 1442 договора мены, в 2017 этот  показатель увеличился до 1775. В 2018 году число соответствующих договоров составило уже 2329.

Стоит отметить, что статистические данные основываются не только на документах, оформленных в Крыму за последние три года: здесь также учитываются документы, заключенные в украинский промежуток времени. В соответствии с договором мены владелец квартиры, дома или земельного участка берет на себя обязанность передать свое имущество в собственность другой стороны сделки.

Главное отличие от купли-продажи, в том, что при бартерном обмене расчёт не создаётся при помощи денежных средств (за исключением случаев, когда по условиям договора одна из сторон договора доплачивает разницу при неравной стоимости меняемого имущества).

«По нашим наблюдениям во многих случаях граждане обмениваются между собой квартирами или земельными участками. К бартеру зачастую прибегают родственники, оформляющие наследство. К примеру, наследников не устраивает то, что им отписано по завещанию и вместе с тем они желают, чтобы имущество осталось в семье. Если между родней нет противоречий, оформляют мену и право на один товар переходит к другому, и наоборот. Для договоров мены в основном действуют те же сроки и правила, что и для договоров купли-продажи: они составляются в простой письменной форме и не требуют нотариального удостоверения, за исключением установленных законом случаев», — рассказал Спиридонов.

В Госкомрегистре напоминают, что в бартерной сделке каждый её участник признается продавцом недвижимости, которую он обязуется передать и покупателем имущества, которое он принимает в обмен. Так, каждой стороне договора согласно Налоговому Кодексу РФ предстоит уплатить государственную пошлину за регистрацию прав на приобретаемый объект недвижимости .

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля