Крымские зимы сложно назвать суровыми, тем не менее жителям сёл полуострова, до которых ещё не дотянули заветную газовую трубу, приходится обогреваться по старинке – дровами и углём, сообщает издание «Крымская газета».
– Тонна угля обходится сейчас больше 11 тысяч рублей, а кубометр дров – более двух тысяч. Это прилично бьёт по семейному бюджету, – сообщила «Крымской газете» жительница села Дружного Симферопольского района Ольга.
По её словам, хорошим подспорьем были бы ветки и поваленные ветром деревья из соседнего леса, тем не менее выносить их оттуда местные жители не решаются, боятся штрафов .
Тем не менее, вспомним, Президент России Владимир Путин в апреле 2018 года подписал закон, который позволяет россиянам собирать валежник в лесу для собственных нужд. Официально закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Правда, как разъяснили в департаменте лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Министерства экологии и природных ресурсов РК, важно различать понятия сбора валежника и его заготовки.
– В соответствии со статьёй 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд производить заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, иных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), кроме того, недревесных лесных ресурсов, – рассказали в департаменте.
Специалисты добавили, что Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник.
– Согласно указанному федеральному закону, с 1 января 2019 года у граждан появилась возможность заготовки и сбора недревесного лесного ресурса (валежника) для собственных нужд… В соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом № 325 Минприроды России от 16 июля 2018 года, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, – сообщили в департаменте.
Проще говоря, закон разрешает выносить из леса ветки и поваленные деревья, тем не менее не вывозить их на транспортных средствах и уж тем более рубить или пилить на месте. Это, согласно законодательству, уже является заготовкой древесины и влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность.
– Согласно статье 8.28 КоАП РФ, нарушающая закон рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, а те же действия, совершённые с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин, а также других видов техники или совершённые в лесопарковом зелёном поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут штраф в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, кроме того, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой, – подчеркнули в департаменте лесного хозяйства.
А если сумма ущерба превышает 5000 рублей, то такие действия имеют возможность квалифицироваться уже по статье 260 Уголовного кодекса РФ, когда штраф может достигать 3 млн рублей и даже имеют возможность грозить принудительные работы до 5 лет и тюремный срок до 7 лет.
Кстати, есть нюанс. Как разъяснили специалисты департамента, оставлять машину на дороге рядом с лесом и собирать в неё валежник не запрещено.
– Запрещено съезжать с лесной дороги и производить погрузку валежника в транспортное средство непосредственно в самом лесу, – пояснили в департаменте.
Специалисты также подчеркнули, что сбор валежника запрещён, если в лесах введено ограничение пребывания граждан вследствие высокой пожарной опасности.
– Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, расположенным на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, – добавили в департаменте.
Сообщили специалисты, как поступить, если вы хотите официально заготавливать дрова для собственных нужд.
– В этом случае между физическим лицом и департаментом заключается договор купли-продажи. В определённом месте граждане имеют возможность исключительно для собственных нужд заготовить дрова, количество которых определено в договоре, – рассказали в департаменте.
В самое ближайшее время на федеральном уровне, подчеркнули в департаменте, наверняка будут приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок сбора валежника.
Так что наша читательница Ольга из Дружного теперь сможет сэкономить средства семейного бюджета, законно собирая валежник в лесу.