27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана неслучайно. Именно 27 января далёкого 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Польша), в котором по разным оценкам погибли от 1,5 до 3 миллионов человек. Точное количество жертв Освенцима неизвестно, так как многие документы не сохранились, а сами немцы не вели учёт пленных, отправляемых в газовые камеры сразу по прибытии, пишет издание «Крымская газета».
На территории Крыма также существовало несколько концентрационных лагерей. В них содержались военнопленные, партизаны, подпольщики, граждане, попавшие в облавы, а также другие граждане, задержанные оккупационными властями. Два таких лагеря располагались в предместье Симферополя на территории так называемого «картофельного городка» и в совхозе «Красный». Там содержались тысячи заключённых. Часть из них после этого была отправлена на принудительные работы в Германию, другая — а это более 15 тысяч человек — была зверски убита.
Заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова сказала, что в крымских архивах хранится множество документов, связанных с Великой Отечественной войной и промежутком времени крымской оккупации. Это и фотоснимки, и акты партизанского движения, и документы учреждений, созданных оккупационными властями... Некоторые из этих документов станут частью мемориала жертвам нацизма, возведение которого ведётся на 10-ом километре трассы Симферополь — Феодосия.
Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн сообщил, что первая очередь мемориала будет сдана уже к концу этого года.
- Работы начаты, территория огорожена. Проводят работу энергетики, которые тянут линию. Я думаю, что в этом году мы закончим возведение первой очереди, которое включает в себя закрытие братской могилы с системой освещения, охранную сигнализацию и благоустройство, — объяснил Ян Эпштейн.
По сказанным им словам, реализация проекта строительства мемориала разбита на три этапа. Ко второму, в рамках которого будет возведён музейный комплекс, запланировали приступить в 2010 году.
Ян Эпштейн подчеркнул, что в этом году полуостров в первый раз присоединился к международному конкурсу работ «Память о Холокосте — путь к толерантности». Итоги будут подведены в рамках тематической конференции, которая 27 января пройдёт на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Жители полуострова активно подключились к конкурсу — в оргкомитет поступило более 800 работ. Ян Эпштейн выделил стихотворение «Молитва матери» и картину по мотивам кинофильма «Мальчик в полосатой пижаме» (это, пожалуй, самая проникновенная кинолента о Холокосте).
В свою очередь директор мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко подчеркнул, что тема Холокоста нашла отражение в выставке, которая демонстрируется в музейном зале мемориала.
- Выставка повествует об Анне Павловне Польщиковой, жительнице Ялты, судьба которой оказалась по-своему трагична. Её биография, события её жизни показательны для тех, кто приходит в стены нашего музейного зала. Также события Холокоста нашли отражение в творческих работах воспитанников художественных школ Симферополя. Мы пригласили их в мемориал, провели экскурсии, мастер-классы, — пояснил Сергей Жученко. Он сказал, что до недавнего времени работы воспитанников художественных школ экспонировались в стенах музейного зала мемориала «Концлагерь «Красный», а очень скоро их можно будет увидеть на тематической выставке в стенах Госсовета Крыма.
НАША СПРАВКА
Термин «холокост» переводится с древнегреческого как «всесожжение». В первый раз его употребил будущий лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель как символ газовых камер и крематориев Лагерей смерти. После всемирной премьеры одноимённого телесериала в 1978 году термин «Холокост» активно применялся для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В этот день он обозначает политику нацистской Германии и её пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.