Последние новости

Реклама

Судебные приставы находят должников при помощи соцсетей

Не так давно в отдел судебных приставов по городу Саки поступило производство о взыскании с некоего гражданина П. долги по алиментам. Её сумма превышала 180 000 рублей. Задача осложнялась тем, что по адресу регистрации указанный гражданин не проживал более пяти лет, сообщает издание «Крымская газета».

Дело пары кликов

Как отмечает глава Управления федеральной службы судебных приставов России по Республике Крым Игорь Рудаков, пристав мог запросто закрыть производство из-за невозможности установить местонахождение должника. Но непродолжительный мониторинг наиболее популярных социальных сетей позволил выяснить не только его местоположение (а находился он в Москве), но и номер его телефона. Дальше дело техники. Розыскное задание пристав отправил столичным коллегам. Последние посетили должника и вручили ему постановление об определении долги по алиментам. А заодно предупредили о последствиях дальнейшей неуплаты.

Со слов Рудакова, около 40% производств его подчинённые закрывают, не отрываясь от компьютера. Пристав направляет в банк требование о взыскании денежных средств – и необходимая сумма списывается со счёта должника.


Добровольно- принудительно

Работа с должниками, пожалуй, занимает львиную долю рабочего времени судебных приставов. Это и алименты, и коммуналка, и налоги, и кредиты... Недавно список пополнился злостными неплательщиками взносов на капремонт. За прошлый год приставы взыскали с крымчан 113 миллионов долга по капремонту и услугам ЖКХ.

Активно ведомство собирало и задолженности по алиментам.

– в общем в 2018 году на исполнении находилось 15 101 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Практически взысканная сумма по исполнительным производствам этой категории за отчётный промежуток времени составила более 307,1 миллиона рублей, – констатировал Игорь Рудаков.

Он подчеркнул, что такие результаты стали вероятными в том числе благодаря применению к должникам мер принудительного характера. Так, за прошлый год 1639 неплательщиков были привлечены к административной ответственности, 521 – к уголовной. Также, 11 604 человека были ограничены в выезде за пределы страны. Ещё 343 временно утратили право управлять транспортными средствами.

Кстати, с водительскими правами в Крыму ситуация сложилась особая. Многие жители республики катаются по украинским водительским удостоверениям. А эти документы не внесены в базу ГИБДД. И лишить их прав не представляется вероятным. Собственно, именно по этой причине количество запретов на заграничные путешествия измеряется тысячами, а число утративших право на управление авто не достигает и 3,5 сотни.


Право на один звонок

В функции УФССП также входит надзор за деятельностью юридических лиц, специализирующихся на возврате просроченных долгов, или, проще говоря, коллекторских контор. Их работа регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ. Документ к взыскателям довольно строг. Например, все звонки, письма и встречи имеют возможность происходить только в определённые часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заёмщика с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов. Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены – не больше одного раза в неделю. Рассказывать кому-или о наличии долги запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или другим лицам. Коллекторы не имеют права на применение методов психологического воздействия на заёмщика. А шантаж, угрозы и применение силы и вовсе имеют возможность стать причиной для возбуждения уголовного дела.

Разумеется, с таким скупым инструментарием вернуть задолженности очень сложно, по этой причине коллекторы зачастую превышают свои полномочия. Так, в 2018 году крымчане 151 раз обращались к приставам по поводу нарушения коллекторами норм федерального закона. По информации Игоря Рудакова, 106 жалоб касались деятельности легальных коллекторов, остальные – действий микрокредитных и микрофинансовых организаций.

На основании этих жалоб крымские приставы составили 32 протокола по статье 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной долги»). По результатам рассмотрения 14 протоколов коллекторские компании были оштрафованы на общую сумму 750 тыс. рублей, остальные протоколы всё ещё находятся на рассмотрении суда.

– Все эти штрафы на сегодня взысканы с коллекторов, – подчеркнул главный судебный пристав Крыма. – наиболее часто их наказывают штрафом за нарушение правил ведения этой деятельности: недопустимое количество звонков, недопустимый порядок осуществления давления на физических лиц или применение неустановленных законом действий по отношению к физическим лицам по требованию возврата задолженностей.

Рудаков уточнил, что случаев применения в отношении должников физической силы зафиксировано не было.


Путь на Родину

В круг обязанностей судебных приставов входит и борьба с нелегальными мигрантами. Естественно, в связке с МВД. Вспомним, именно на Министерство внутренних дел были возложены основные функции ФМС после её ликвидации.

Игорь Рудаков подчеркнул, что за прошлый год сотрудники УФССП России по РК выдворили с территории полуострова 39 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В основном это гости с Украины, из Узбекистана и Таджикистана. С гражданами соседнего государства всё довольно просто: их сопровождают до пункта пропуска через государственную границу и отпускают с миром. С гражданами «более далёкого» ближнего зарубежья сложнее. Собственного Центра временного содержания иностранных граждан в Крыму нет. По этой причине нарушителей приходится возить в учреждения Ростовской области и Краснодара. И уже материковые специалисты решают вопрос об их дальнейшей депортации.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля