Об этом заявили в Департаменте архитектуры и градостроительства — в ответ на приглашение местных архитекторов и общественников обсудить предполагаемые вид и размещение значительных объектов культуры и искусства в районе будущего парка «Хрустальный», сообщает издание «Севастопольская газета».
В правительстве Севастополя считают, что обсуждение данного инвестиционного проекта (сооружение парка с размещением в нем музейных и театральных комплексов на земельном участке, расположенном в районе улицы Капитанская и переулка Крепостной) является преждевременным, поскольку единая концепция парка ещё не разработана.
По этой причине 4 февраля на встречу с представителями севастопольского Союза архитекторов и местного отделения ОНФ из департамента архитектуры никто не явился.
При этом чиновники признали очевидное: что работы, предваряющие возведение парка, уже начались. Ведётся демонтаж строений и земляные работы на территории, отведенной под парк. Видимо, такие манипуляции возможны на основе проекта планировки и проекта межевания, подготовленных ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (госконтракт на эту услугу заключен 25 декабря 2017 года).
Директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко сообщает, что сейчас уже проведены геодезические работы, выполняются геологические и археологические изыскания.
— Внешний вид объектов, предполагаемых к строительству в составе музейного и театрально-образовательного комплексов, ещё определяется, — заметил А.Моложавенко в ответ на возражения местных архитекторов относительно проекта известного австрийского архитектора Вольфа Прикса.
Отказ поучаствовать в диалоге на тему внешнего вида и мест размещения объектов в парке, возведение которого, практически, уже началось, в департаменте архитектуры уточнили тем, что подобные обсуждения на самом деле уже проводились в декабре 2018 года: на предварительном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации концепции музейного и театрально-образовательного комплексов в городе Севастополе (в группу входят профильные органы госвласти города, архитекторы, работники учреждений культуры) и на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя (с участием председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой).
Мало того, на этих встречах был одобрен проект иностранного архитектора, увлекающегося деконструктивизмом — огромного оперного театра то ли в виде чайки, то ли в виде мидии, нависающего над Александровской бухтой.
Учитывая обещание департамента презентовать жителям города единую концепцию парка после того, как будут определены точные места для размещения объектов комплекса, с учетом ландшафтно-визуального раскрытия Карантинной бухты и сложившейся застройки города, инициативная группа активных граждан (включающая архитекторов Сергея Комарова, Георгия Григорянца, Наталью Безнос, кроме того, депутата Вячеслава Горелова, общественника Максима Прокопенкова, сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Немцева) не верит, что мнение севастопольцев как-то будет учтено.
В.Горелов помог вспомнить, что в прошлом году планировалось объединить победителей конкурса концепций будущего парка (тройку призеров и три поощрительных приза из 16 участников) с тем, чтобы они создали общее видение этого общественного пространства.
Данная идея так и не воплотилась в жизнь. В правительстве посчитали, что денежный приз является компенсацией за авторские права выигравших концепций. Как уж их используют (или не используют) в дальнейшем при планировке парка «Хрустальный», выходит, стало личным делом властей.
Представители севастопольского Союза архитекторов вспомнили и 1936 год (и бывшего тогда главным архитектором Михаила Врангеля), и голубые здания из стекла на мысе Хрустальном («выпавшие» из многочисленных проектов благоустройства территории мыса при градоначальнике Куницыне, да так и оставшиеся как памятник архитектурному беспорядку), и неведомо откуда взявшееся название «форт Меншикова», прилепившееся к историческому месту, где размещались первые земляные батареи Александра Суворова.
Севастопольские архитекторы желают, чтобы при сооружении парка власти услышали мнение местных жителей и последовали нескольким рекомендациям:
1) план строительства и благоустройства территории в 45 га между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой должен быть переформатирован, начать лучше с «дальних рубежей», с завода №24;
2) парк — это много зелени с небольшим, точечным вкраплением объектов строительства (пример — Приморский бульвар);
3) деконструктивизм и гигантизм не сочетаются с внешним видом исторического Севастополя (город должен идти по пути Рима, что бы это ни значило);
4) необходимо вскрыть и сохранить все фрагменты фортификационных сооружений в районе строительства;
5) необходима общественно-доступная площадка в интернете, где всеми гражданами открыто может обсуждаться концепция будущего парка.