Документы вносят поправки во вторую, четвертую и шестую части 264-й статьи Уголовного кодекса РФ. Речь идёт об авариях с жертвами и иными тяжкими последствиями. Если в ДТП погиб человек, покинувший место аварии водитель рискует получить от двух до семи лет лишения свободы. При наличии двух и более жертв — от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности. Если никто не погиб, тем не менее участники получили серьезные травмы, ответственность для покинувшего место происшествия водителя будет такой же, как для нетрезвого: до четырех лет лишения свободы, передаёт «Крымское информационное агентство».
Водитель, сбежавший с места аварии, цинично «спасает свою шкуру», в то время как кто-то погибает по его вине, — так отметил нововведение первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Надо вести себя в соответствии с нормами морали, вы не имеете права покидать место ДТП, вы обязаны вызвать скорую помощь, ГИБДД, может быть, никого, кроме вас и потерпевших, рядом нет», — такие его слова приводит «Газета.ру».
«Девять лет за оставление места ДТП – это уж слишком», — заявил в эфире НСН председатель общественного объединения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
«И пять и четыре года за неосторожное преступление, так сказать, это очень много, тем не менее парламентарии ведь другого подхода не знают и не понимают. Им кажется, что если есть проблема, то требуется ужесточить наказание и тем самым эту задачу решить. Ну, не решишь ты эту задачу!», — сказал Похмелкин.
Инициатива ставит оставление места ДТП в один ряд с особо тяжкими преступлениями. Российский Уголовный кодекс предусматривает за убийство меньшую санкцию – от шести лет. Против девяти, на которые по максимуму парламентарии предлагают «закрывать» покинувших место аварии. По оценкам МВД, ежегодно в России около 300 тыс. человек оставляют место ДТП.