108 лет назад, 18 февраля 1911 года, в первый раз была осуществлена доставка почты самолётом. Интересно, что это прошло не в Европе и не в США, а в Индии: из города Аллахабада к железнодорожной станции Наини самолёт доставил 6,6 тысячи писем и 250 открыток. Так началась история авиапочты, и в её российской главе Крым занимает не последнее место, сообщает издание «Крымская газета».
Первая линия – до Севастополя
Крым, точнее, Севастополь стал одной из крайних точек первой советской почтовой линии. В январе 1921 года по маршруту Харьков – Киев – Екатеринослав (Днепр) – Севастополь отправился ценный груз – военная почта. Журнал «Вестник воздушного флота» писал: «Штабом красного Воздушного флота организована воздушная почта по линии: Харьков – Киев – Екатеринослав – Севастополь. Первые самолёты отправились 13 января, приняв исключительно почту особо срочного и секретного порядка».
За первый месяц работы было совершено 15 рейсов. С мая линия была продлена до Москвы и стала почтово-пассажирской. Первыми пассажирами были важные чиновники с государственной и военной почтой. За полтора года по этому маршруту совершили 76 рейсов. Линию обслуживали шесть военных самолётов «Илья Муромец», переоборудованных для перевозки пассажиров и корреспонденции. Самолёты эти, увы, были уже сильно изношены. Лётчики вспоминали: «Пассажиры были в восторге от быстроты передвижения, мы же – лётно-подъёмный состав – радовались гораздо меньше: корабли наши были довольно потрёпаны, а большинство моторов давно уже выработало все свои ресурсы. Редкий рейс по этой причине обходился без происшествия». В итоге 10 октября 1922 года данную воздушную линию закрыли. За это время было перевезено 60 пассажиров и около двух тонн грузов. Так было положено начало авиационной почте СССР – с 1921 года в стране заработала регулярная авиапочтовая связь.
В Ялту на гидролёте
В 1923 году было учреждено Российское акционерное общество добровольного воздушного флота «Добролёт». Главной его целью стала организация воздушных почтово-пассажирских и грузовых линий, кроме того, развитие советской авиационной промышленности. К концу 1924-го в составе «Добролёта» летало более 20 самолётов, были подготовлены 12 собственных лётчиков и 10 механиков. За 1924 год перевезено более 5600 пассажиров.
Если в 1923 году общая протяжённость авиалиний составляла около 1700 километров, то в 1924 году она уже превышала 5000. Успешно действовали воздушные линии по трём основным маршрутам: столица России – Нижний Новгород – Казань; Ташкент – Алма-Ата – Хива – Бухара; Севастополь – Ялта – Евпатория.
Полёты по крымской линии начались 20 сентября 1924 года. Надо сказать, что это была первая в СССР гидролиния. То есть почту и пассажиров перевозили не обычные, а гидросамолёты – эти аппараты особой конструкции, разработанные ещё в дореволюционное время, могли взлетать с водной поверхности и приземляться на неё. Аэродромы для таких самолётов назывались гидродромами, а то и просто гидромами. В справочнике 1925 года, рассказывающем об услугах «Добролёта», крымские гидролинии выделены в отдельную графу. При этом сообщается, что «пассажиры бесплатно доставляются к гидромам в гг. Ялте, Севастополе и Евпатории. Автомобили отходят в Севастополе от вокзала ж. д. через 40 минут по приходе поезда прямого сообщения столица России (Ленинград) – Севастополь».
Гидролёт из Севастополя в Ялту улетал каждый день (кроме праздничных) в девять утра, в полёте был 40 минут, билет стоил 20 рублей. Обратно в Севастополь из Ялты пассажиры могли отправиться в 12 часов. Из Севастополя в Евпаторию гидролёт летал три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, вылетая в 14:00. Билет стоил 15 рублей, полёт длился также 40 минут. Из Евпатории в Севастополь гидролёт вылетал в 16:00. Летом такой способ передвижения пользовался чрезвычайной популярностью у курортников, к тому же, кроме указанных регулярных рейсов, «Добролёт» готов был организовать «по особым соглашениям отдельные эпизодические полёты». Ну и, разумеется, гидролёты были наиболее удобны для доставки почты и грузов – уже вне зависимости от времени года, хотя и в зависимости от погоды.