«Крымская газета» продолжает рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомит крымчан с нашей необъятной страной. В данный раз вместе с нашим партнёром, смоленской газетой «Главная тема», расскажем о Доме-музее Н. М. Пржевальского, передаёт «Крымская газета».
Когда на экскурсии по Смоленску гостям из иных городов нашей необъятной страны рассказываешь, что Смоленщина – малая родина знаменитого путешественника Николая Пржевальского, многие откровенно удивляются.
Сорок лет памяти
Центр памяти о Н. М. Пржевальском создан в одноимённом посёлке в Демидовском районе Смоленской области, где путешественник приобрёл себе дом и нашёл место отдыха для тела и души. В 1888 году он ушёл в свой последний поход, из которого не вернулся. Дом-музей Пржевальского работает уже более сорока лет и является важной основой сохранения исторического наследия нашего знаменитого земляка. Только здесь вы можете узнать удивительные факты о жизни и путешествиях Пржевальского, посмотреть на вещи, которые он привозил из своих экспедиций, проникнуться духом великого русского путешественника, в своё время признанного всем просвещённым миром.
В частности, знаете ли вы, что именно первое уссурийское путешествие Пржевальского 1867-1869 годов сформировало его характер, закалив волю? Три тысячи километров по неизведанным тогда просторам Дальнего Востока, который сейчас является форпостом на тихоокеанском побережье, в составе крохотной группки людей, встречи с китайцами, гольдами, маньчжурами и другими народами, жившими на этой территории, – всё это стало первым опытом большого исследователя, первым важным шагом на пути геополитического освоения Дальнего Востока. Свои впечатления и открытия Пржевальский описал в книге «Путешествие в Уссурийском крае», которая получила высокую оценку географического сообщества.
Лошадь и не только
Следующие путешествия Пржевальского, которые он совершил в Монголию и Китай, во многом носили служебный характер. Наш земляк стал официальным представителем Российской империи, важной фигурой в мировой геополитике, первым, кто начал выстраивать отношения с монголами и китайцами, тибетцами и многими другими народами, жившими на бескрайних просторах Азии. Именно ему приходилось искать столь важные точки соприкосновения кочевых народов с интересами России.
А в перерыве между всеми государственными делами, пройдя тридцать три тысячи километров, неутомимый исследователь продолжал изучать удивительный природный мир Азии, попутно открывая десятки новых видов растений и животных. И знаменитая лошадь Пржевальского здесь только вершина айсберга. Ведь есть ещё тибетский горный медведь, горный баран архар, белолобый олень, марал и десятки иных животных, про которые большинство из нас в лучшем случае лишь слышали или читали в книгах.
Пожалуй, самым желанным местом для смоленского путешественника, куда он так отчаянно стремился, была загадочная Лхаса – столица Тибета. Правда, в то время для России это была закрытая тема. Европейцев там не жаловали, а для свободного визиты путешественниками город был открыт лишь в ХХ веке.
Земной путь Николая Пржевальского – это целая череда удивительных приключений и открытий, которые оказали значительное влияние на развитие географической науки. И ознакомиться со всем этим богатством можно в Смоленской области, в доме-музее путешественника по адресу: пгт Пржевальское,
ул. Советская, д. 49.