Главы городов и районов республики должны обеспечить условия для безопасного пропуска паводковых вод. Про это сообщает пресс-служба МЧС РК, пишет издание «Крымское информационное агентство».
Подчёркивается, что обильное выпадение осадков, потепление и активное таяние снежных покровов в горах может привести к резкому увеличению объёмов воды в реках и угрозе подтоплений населённых пунктов, сельскохозяйственных угодий, коммуникаций и сооружений.
«Нужно обеспечить готовность гидротехнических сооружений, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и объектов, находящихся в зоне вероятных подтоплений. Провести мониторинг состояния дорог республиканского значения в местах пересечения с водными объектами. Сотрудникам ЖКХ и муниципальных органов власти следует уделить особое внимание состоянию дренажных систем, очистке от мусора ливневых канализаций, и проверке работоспособности коллекторов и насосных станций», — говорится в сообщении пресс-службы.
Также сообщается, что нужно откорректировать карты зон возникновения вероятного подтопления населённых пунктов с определением объектов жизнеобеспечения населения, транспорта, энергетики, связи, а также других объектов, которые имеют возможность оказаться в зонах подтопления.
Важно уточнить порядок взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней, регламент связи, информирования, оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и выполнения работ по ликвидации последствий паводков.
Ранее были созданы оперативные рабочие группы из числа сотрудников МЧС Крыма для проведения мониторинга на наличие заторов в руслах рек и угрозы подтопления прилегающих территорий в черте населённых пунктов.
В результате выездных компаний в Бахчисарайском и Симферопольском районах установили участки, на которых в результате засорения существенно снижается пропускная способность русла рек.
Специалисты МЧС установили участок реки Альма в селе Вилино, который требует немедленной очистки от сухостоя и мусора. Сотрудники МЧС осмотрели русло реки Кача, где в результате проведения строительных работ русло оказалось сильно заужено.