| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Международный женский день ежегодно отмечают в большинстве стран. Решение о проведении этого праздника было принято в 1910 году в Копенгагене по предложению немецкого политического деятеля, активного борца за права женщин Клары Цеткин. Но дата 8 марта была единогласно принята женщинами мира только спустя четыре года. К этой договоренности присоединилась и Россия. Про это сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Так, в фонде и на портале Президентской библиотеки содержатся цифровые копии редких материалов, посвящённых борьбе за равноправие полов.
Вот, в частности, отрывок из сочинения Цеткин «Экономическое положение женщины» (1897), ознакомиться с полной версией которого можно на портале Президентской библиотеки: «Эгоизм мужчины, грубое насилие сильнаго не допускали расширения социального влияния женщины. Держали женщину в крепких цепях… Положение женщины всегда было сходно с положением промышленных работников; как данные последние она всегда была несамостоятельна и лишена прав. Права и обязанности греческой и римской „матроны“, по существу, соответствовали правам и обязанностям домашних рабов».
Интересно, что совсем другая позиция у председателя Совета Союза русских женщин Марии Дитрих. В своём исследовании «Русская женщина великокняжеского времени» (1904) она подчёркивает, что в древности – особенно на Руси – женское начало стояло едва ли не выше мужского: «Образ русской девушки или женщины представляется в очень ярких и сильных чертах; она – равноправный член общества, владеющая чарами красоты и любви, смелая и удалая, обладающая подчас даже даром пророчества, возводившаяся в культ, как вещая дева, существо полумифическое».
При этом автор подчёркивает: такое понятие, как брак по расчёту, которое знакомо не понаслышке её современницам, в дохристианские времена отсутствовало в принципе: «Между песен, плясок и игр завязывалась, свободно и просто, взаимная любовь, составлялась будущая семья и девушки были также свободны в выборе себе мужа, как и юноши – жены».
Существует расхожее мнение, что во все времена за права женщин боролись исключительно они сами. Но это совсем не так. Убедиться в этом также окажет помощь электронное собрание Президентской библиотеки.
К примеру, в 1906 году в Государственной думе право женщин на обучение отстаивал юрист и депутат Лев Петражицкий. В своей речи «О женском равноправии» (1915), текст которой доступен на портале Президентской библиотеки, он также заявил про необходимость реформирования порядка наследования и правил занятия государственных должностей: «Дочь при наследовании вместе с сыновьями после отца или матери продолжает получать только 1/14 недвижимаго и 1/8 движимаго имущества, а в боковых линиях женщины, при наличности мужчин, в частности, сестры при братьях и т. д., ничего не получают… Это противное совести и деморализующее право должно быть немедленно заменено справедливым, равным правом… Укажу на необходимость полнаго допущения женщин к приобретению образования, в том числе университетскаго, и к занятию государственных должностей. Россия не слишком богата просвещёнными дельными силами… наиболее важно создать и привлечь к делу кадры просвещённых работников. Их, разумеется, тем легче добыть, чем больше выбор, чем меньше всяких преград, недопущений, ограничений».
О том, где находятся истоки ущемления женских свобод, учёные спорят до сих пор. Многие винят в этом «византийские традиции», которые пришли на Русь вместе с христианской верой. Но данные же эксперты признают: не всё так однозначно. Вот что об этом пишет Мария Дитрих в вышеупомянутой книге «Русская женщина великокняжеского времени»: «С принятием христианства положение русской женщины ухудшилось сравнительно с языческой свободой и равноправностью, но значение ея, в силу ея нравственнаго превосходства, увеличилось, потому как, в лице монахини, она проявила много подвигов высокаго самоотвержения, много стремления к идеалам чистоты и непорочности; она съёжилась, ушла от обвинений под сень новой религии и, как прежде горячо и страстно предавалась обычаям языческаго культа, так теперь беззаветно отдалась служению этой новой религии, почувствовала в себе новую силу, нравственную, силу терпения, преданности долгу и самоотвержения».
В свою очередь, известный русский богослов протоиерей Николай Благоразумов полагает, что христианство помогло остановить угнетение женщины в нашей стране. Об этом подробно можно прочесть в книге «Права и значение женщины в историческом их проявлении» (1880): «Христианство сняло с женщины печать отчуждения и унижения и приобрело ей полное право на уважение и доброе сочувствие, засвидетельствовав и освятив всесторонность ея человеческих достоинств и нравственных сил, которыя не только не уступают мужским, но в иных случаях и отношениях жизни способны даже превзойти их».
По-настоящему выход женщины на новый социальный уровень прошёл уже при советской власти. Одним из приоритетов внутренней политики нашей страны в 30-е годы XX века стало наделение гражданок такими правами, каких даже не имели представительницы прекрасного пола в иных государствах. Вот что сообщается в издании «Женщина в СССР и странах капитала» (1938): «Советская женщина – самая свободная и самая счастливая женщина в мире. Великие права и свободы, действительное и фактическое равноправие советской женщины во всех областях государственой, хозяйственной, культурной и общественной жизни обеспечивается прочной незыблемой экономической базой, созданной в результате торжества социализма в нашей стране».
Сегодня уже никому не приходится удивляться женщине-врачу, женщине-политику, женщине-космонавту. Буквально за несколько десятилетий человечество в целом и Россия в частности сделали огромный шаг вперёд в решении наболевшего женского вопроса, корни которого уходят вглубь веков. И работа в этом направлении не прекращается до сих пор. |