Россия будет приветствовать приезд представителей правозащитных структур Совета Европы в Крым в случае признания ими российского статуса полуострова. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, сообщает издание «РИА Крым».
Ранее глава комитета министров СЕ, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни призвал обеспечить полный и беспрекословный доступ на Крымский полуостров всех правозащитных структур СЕ. По сказанным им словам, правозащитники должны иметь возможность беспрепятственно совершать свою деятельность в регионе.
«Приезд правозащитников в Крым можно было бы приветствовать, однако только при одном условии: что это будет сопровождаться признанием государственными членами Совета Европы статуса Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации. На этих условиях, я думаю, наше сотрудничество с Советом Европы вполне возможно», — отметил сенатор.
Вместе с тем он предостерег от направления в регион правозащитников для якобы обоснования позиции, что Крым является оккупированной территорией, где массово нарушаются права человека.
«Направление в Крым эшелонов с людьми, которые под лозунгами защиты прав человека на самом деле будут обосновывать известную концепцию Запада, что Крым оккупирован и там в массовом порядке нарушаются права человека, нам совершенно не интересно и реализовываться вряд ли должно», — сказал он.
Поэтому член Совфеда помог вспомнить, что «во многих случаях защита прав человека оказывается чисто политическим инструментом, и в одном случае запускается по максимуму, а в другом случае не реализуется как функция, как миссия в принципе». В качестве примера сенатор привел безразличие со стороны правозащитных структуре СЕ к ситуации с соблюдением прав русскоязычного населения стран Балтии.
«Известно, что три страны Балтии ещё в начале 2000-х годов были выведены из-под процедуры мониторинга Совета Европы и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И тем самым СЕ расписался в том, что он не видит никаких проблем ни в ситуации массового безгражданства, ни с реформой образования, ни с положением языка, ни с многими другими проблемами, с которыми сталкиваются русскоязычные жители этих трёх государств, прежде всего Эстонии и Латвии. Я это привожу в качестве примера того, как Совет Европы в ряде случаев работает в правозащитной сфере откровенно некачественно и политизированно», — пояснил Косачев.