С 1 апреля в Крыму установлено начало летнего пожароопасного сезона. Соответствующее постановление утверждено Советом министров Республики Крым от 27.03.2019 года № 167.
Пожароопасный сезон устанавливается ежегодно постановлением Правительства Республики. Совокупность высоких температур и малого количества осадков может привести к тому, что резко увеличивается вероятность возникновения природных пожаров. В связи с этим, а также с целью недопущения возникновения природных пожаров на территории Республики Крым и уменьшения вероятного ущерба в случае природных пожаров будет увеличена группировка спасательных сил и средств. Вспомним, что в пожароопасный сезон категорически запрещается разводить костры, применять мангалы, другие приспособления с открытым огнем, курить, бросать горящие спички и окурки в не предусмотренных для этого местах. Также, нельзя применять пиротехнические изделия, а также оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал. Также запрещено выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
Начало пожароопасного сезона не означает запрет на посещение лесов: «Запрет на посещение лесов вводится отдельным постановлением, в периоды чрезвычайной пожарной опасности. Об этом общественность будет проинформирована дополнительно. К сожалению, многие СМИ путают понятия «Чрезвычайной пожарной опасности», «Пожароопасного сезона», «Особого противопожарного режима» и прочих. Из-за этого возникает множество вопросов и недоразумений.
Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:
При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.
Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.
Для разжигания костров нельзя применять бензин, а также другие горючие смеси.
Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.
Если вы обнаружили пожар в лесу:
Проанализируйте обстановку. Обнаружьте границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности или забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей про необходимость выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Или старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «101» или «112».