Новая встреча любителей слова – именно так переводится «филолог» с древнегреческого – была посвящена актуальным проблемам семантики и культуры речи.
«Наши «школьники» очень разные – это ученики средних и старших классов, студенты, магистранты и даже наши недавние выпускники. Тем не менее только в каникулярное время мы можем собраться все вместе на филфаке и поговорить о проблемах русского языка», – сообщил об особенностях мартовской встречи заведующий кафедрой русского, славянского и общего языкознания Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского профессор Александр Петров.
Началось занятие с лирического фрагмента из произведения Ильи Сельвинского «Пушторг» в исполнении студентки 2 курса КФУ Емилии Кривошлыковой. Мастерское чтение убедило всех в красоте и выразительности поэтического слова, по этой причине особенно актуальным стало следующее выступление на тему «Униженное и оскорблённое» (о слове «блин» в статье Л. С. Пастуховой)». Студент-второкурсник Даниил Емцов, опираясь на статью известного филолога, продемонстрировал печальную судьбу русского слова, которое из обозначения сакрального блюда превратилось сначала в синоним грязного ругательства, а потом и вовсе в междометие.
Ещё одним путешествием в русскую древность стал анализ фольклорных традиций образа Девочки-Снегурочки из сказки В. Даля в докладе Софии Луценко, ученицы 7 класса Перовской школы-гимназии. И продолжением зимней темы прозвучал разбор образности пушкинского слова «Летят алмазные фонтаны/С весёлым шумом к облакам», озвученный Максимом Хорошиловым, учеником 6 класса школы-гимназии № 10 им. Э. К. Покровского. Его одноклассники Али Эфендиев и Анна Астанина в своих сообщениях рассмотрели мифологические образы – «Геркулесовы столбы» и «Жар-птица».
Выступление научного руководителя ребят, учителя русского языка и литературы школы-гимназии № 10 Татьяны Кузнецовой «Взаимодействие энциклопедического и лингвистического знания (слово «мимоза»)» вызвало небольшую дискуссию по поводу символики жёлтого цвета.
«Мне в первый раз пришлось выступать вместе со своими учениками. В школьной практике учитель всегда находится немного сверху, а здесь мы оказались в равном положении. Такие встречи имеют очень большое значение как первый опыт научных выступлений», – отметила она.
В последующих выступлениях студенты и магистранты анализировали окказионализмы в художественной картине Андрея Белого (Юлия Сова), варианты кентавр / центавр в лексике русского языка (Диляра Ведутова), тавтологические сочетания с соматизмом «нога» (Анастасия Дзына), устойчивое сочетание «кубок большого орла» (Алина Кутраева), составные слова-адъективы в художественной речи И. А. Шмелёва (Эмма Марченко), особенности научной и художественной картины мира на материале произведения К. Г. Паустовского «Чёрное море» (Диана Ярмоленко) и прочее.
Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление почётного гостя Валерия Басырова, Председателя Союза писателей Крыма. Он не только прочитал свои стихи, тем не менее и предложил обдумать вопрос о дальнейшем сотрудничестве и публикациях участников «Школы».
«Меня поразил интерес молодёжи к русскому языку, любовь и забота о его будущем. Прекрасные выступления, вдумчивые наблюдения, талантливые стихи Эланы Давиденко из Бахчисарая – всё это вселяет надежду и уверенность в культурном будущем нашей страны», – подвёл своеобразный итог встречи Валерий Басыров.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ