В Министерстве сельского хозяйства Крыма торжественно вручали сертификаты селянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сообщает издание «Крымская газета».
Остаться в глубинке
Дефицит кадров, как помним, остаётся в топе проблем республики, особенно на селе. А потому на полуострове реализуется достаточно много программ, которые мотивируют специалистов возвращаться в село.
Между них государственная поддержка по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
- Каждый год мы вручаем такие сертификаты. С 2015 года более 150 миллионов рублей мы уже выдали. Более 153 человек получили поддержку — это те люди, которые помогают нашим селянам и сами участвуют в производстве сельского хозяйства, обслуживают сельские территории. В этот день 16 человек — молодых специалистов получают сертификаты. Размер средств этой социальной выплаты на улучшение жилищных условий составляет порядка 15 млн. руб. Задача наша — удержать специалистов, чтобы они закрепились в сельских населённых пунктах, где они живут, чтобы имели комфортные условия проживания, чтобы наше сельское хозяйство видело будущее, — поясняет министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
За пять лет сертификаты на улучшение жилищных условий Минсельхоз республики выдал 97 молодым семьям и специалистам — местным и тем, кто переехал в крымскую глубинку, что называется на ПМЖ.
Начальник управления сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Крыма Татьяна Хмелевская поясняет:
- Главное условие, чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий (по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» — Ред.), это работа в агропромышленном комплексе или в соцсфере, обслуживающей АПК (агропромышленный комплекс). Преимущества у нас отдаётся молодым семьям и молодым специалистам, желающим переехать в сельскую местность. Они у нас в очереди — первоочередные. Обязательное условие — это признание специалиста поселением нуждающимся в улучшении жилищных условий. И потом собирается пакет документов, который подаётся в министерство. Обязательно должно быть софинансирвание 70 на 30%, то есть 79% государственные деньги. 30% — собственные. Материнский капитал можно применять. Люди выбирают жильё, которое собираются купить, приносят предварительный договор с его предварительной стоимостью и оттуда рассчитывается сумма социальной выплаты.
Примечательно, что сертификаты получили абсолютно разные сельские специалисты: механизаторы, учителя, доктора сельских ФАПов, воспитатели сельских детских садов, в том числе индивидуальные предприниматели — фермеры и т. д. Как отмечают в Минсельхозе приезжих в этом году между них нет, шанс улучшить жилищные условия получили местные.
Учитель биологии Антонина Паничкина приехала за сертификатом аж из села Новосельское Черноморского района:
- У меня многодетная семья, тем не менее приходится жить с родителями. Подавали заявку в Минсельхоз два года назад. Дело в том, что условие получения такой поддержки — возраст до 35 лет. Если бы подали заявку сейчас, уже бы не успели войти в программу по возрасту. Теперь сможем купить жильё на «вторичке». Я считаю, что эта программа — уникальный шанс для нас и для многих, кто нуждается в жильё.
Как уточняют Минсельхозе Крыма, на в этот день очередь на получение сертификатов сформирована и составила более 25 человек.