По информации Министерства экономического развития Крыма, на юбилейном Ялтинском международном экономическом форуме запланировано подписание целого ряда новых инвестсоглашений, среди них одного крупного проекта в строительной сфере, двух – в пищевой промышленности, а также других, передаёт «Крымская газета».
В двойном размере
К слову, ЯМЭФ остаётся крупнейшей бизнес-площадкой юга России. Наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Сочинским инвестиционным форумом ЯМЭФ входит в четвёрку самых масштабных экономических форумов, проводимых в России. Вопреки санкционному режиму, и отечественный, и зарубежный бизнес пристально изучает и присматривается к возможностям инвестирования в экономику курорта.
Вспомним, что уже на январской презентации V ЯМЭФ в Париже обсуждалась, например, перспектива подписания меморандума о побратимстве между Евпаторией и французской коммуной Бриенн-ле-Шато в рамках юбилейного Ялтинского форума.
В марте на заседании программного комитета форума сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров рассказал, что объём средств по заключённым контрактам по результатам Ялтинского международного экономического форума должен увеличиться вдвое.
– В том году мы подписали соглашений, контрактов, меморандумов более чем на 140 млрд рублей и надеемся эту сумму удвоить в этом году, – заявил Андрей Назаров.
Он заметил, что за четыре года проведения мероприятия в экономику Крыма было привлечено более $4,5 млрд. И сегодня в регионе функционирует более трёх тысяч компаний с участием иностранного капитала. Они работают в фармацевтике, строительстве, сельском хозяйстве, виноделии, а также других отраслях.
В четвёрке лидеров
и вправду с переходом Крыма в Россию был зафиксирован резкий рост ежегодного объёма инвестиций в основной капитал полуострова. По данным Крымстата, в 2015 году этот показатель увеличился на 161% (до 26,2 млрд рублей), в 2016-м – на 151% (до 45,8 млрд), в 2017-м – на 231% (до 118,3 млрд), а в 2018-м – на 134% (до 195,8 млрд).
Традиционно республика и инвесторы возлагают на ЯМЭФ большие надежды. Справедливости ради скажем, что рейтингование качества инвестиционной политики регионов, проведённое Министерством финансов РФ, показало, что Крым вырвался в четвёрку лидеров в этой сфере. Перед нами только Ленинградская область, Севастополь и Чеченская Республика.
Со слов вице-премьера – министра финансов Крыма Ирины Кивико, рейтинг качества инвестиционной политики регионов отражал показатели по четырём основным направлениям: высокопроизводительные рабочие места, динамика реальной заработной платы, численность занятых на малых и средних предприятиях, инвестиционная активность без учёта средств бюджета.
По информации вице-премьера, сегодня в республике реализуется 184 инвестиционных проекта на общую сумму 156,5 млрд рублей, что даст возможность создать порядка 14 тысяч новых рабочих мест. Наиболее привлекательными для инвесторов остаются сельское хозяйство, возведение и промышленность.
– учитывая объективные трудности и ограничения, Республика Крым является эффективной площадкой для вложения инвестиций. За 2018 год в экономику вложено 296 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году. Объём инвестиций в расчёте на одного жителя республики составил 154,7 тысячи рублей. Приток внебюджетных инвестиций вырос в 1,4 раза и составил 161,5 млрд рублей, из них более 100 млрд, или 62%, инвестировано субъектами малого предпринимательства, – приводит данные Ирина Кивико.
Со своей стороны министр курортов и туризма РК Вадим Волченко добавляет:
– В Крыму действует самый мягкий режим по налого-обложению, действует свободная экономическая зона. Для инвесторов есть проекты льготного кредитования, возможность субсидировать определённые направления, однако это уже более конкретный и предметный разговор.
В каждом регионе
Не менее значима инициатива крымского правительства поощрять администрации городских округов и муниципалитетов, которые набрали наибольшее количество баллов в рейтинге обеспечения условий для улучшения инвестиционного климата. Другими словами, инвестиционную активность регионов оценят, при этом результаты мониторинга ежеквартально будут докладывать Главе РК. К регионам, которые игнорируют инвестиционную сферу, будут применяться меры воздействия. Про это сообщает Корпорация развития Республики Крым.
Генеральный директор АО «Корпорация развития РК» (КРРК) Наиль Габбасов комментирует:
– Мы взаимодействуем с муниципалитетами на всём жизненном цикле инвестпроекта, однако на двух этапах это взаимодействие наиболее важно, от его результатов напрямую зависит реализация конкретного инвестпроекта.
По сказанным им словам, первый этап – это предпроектная проработка, когда КРРК совместно с муниципалитетами подбирает инвестплощадку для создания проекта. База предложений формируется на основании сведений от муниципалитетов. После этого паспорт потенциальной инвестплощадки публикуется на инвестиционном портале РК. Общее количество предложений, направленных за 2018-2019 годы муниципалитетами, составляет 415. Пока на портале размещена 161 инвестплощадка, остальные либо в стадии проработки, либо не попали в реестр из-за того, что муниципалитеты представили неактуальную информацию.
Далее корпорация помогает инвестору выбрать земельный участок. Если в базе сформированных инвестплощадок необходимого варианта нет, то сотрудники КРРК обращаются в муниципалитеты для подбора площадок. С начала 2019 года таких запросов было направлено 57. Тем не менее, учитывая отведённые на подготовку ответа три рабочих дня, муниципалитеты нередко сроки не выдерживают.
Тем не менее новый подход к мотивированию муниципалитетов должен придать им ускорение, а значит, оздоровить инвестиционный климат каждого конкретного региона республики.