Сегодня начался третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения, которое проводит МЧС России. В Крыму специалистам Главного управления МЧС России по Республике Крым в тесном взаимодействии с органами управления территориальной подсистемы РСЧС предстоит ликвидировать чрезвычайные ситуаций, возникающие в результате природных пожаров.
Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев, основная цель третьего этапа — отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и прочих природных пожаров:
«В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии», — отметил Александр Еремеев.
Именно по этой причине в учениях участвуют не только подразделения МЧС России, тем не менее и силы и средства, пожарных формирований Республики Крым, огнеборцы добровольцы и иные структуры РСЧС, которые, в случае необходимости, имеют возможность быть задействованы в тушении природных пожаров.
Так, личный состав Крымского подразделения МЧС России был поднят по тревоге в 06.00 утра. Незамедлительно в зону условной ЧС выдвинулись подразделения, чтобы оперативно развернуть подвижные пункты управления, городки жизнеобеспечения в зоне условной ЧС и приступить к аварийно-спасательным, а также другим неотложным работам.
На базе Главного управления МЧС России по Республике Крым работает оперативный штаб, который координирует работу всех органов управления территориальной подсистемы РСЧС, принимающих участие в командно-штабном учении. Также проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республике Крым для общей координации сил и средств.
Всероссийское учение позволит проверить реальность планов, предоставляемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и количества привлекаемых сил и средств, на высоком качественном уровне провести мониторинг пожарной обстановки, сделать дополнительные меры по профилактике возникновения и распространения приводных пожаров, снизить риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.
Для справки:
В течение первых двух дней во всех регионах страны отрабатывались такие вопросы, как оповещение личного состава, сбор комиссий по чрезвычайным ситуациям, уточнение планов реагирования и непосредственно ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением жилого массива.