Служба по земельному и фитосанитарному надзору Крыма столкнулась с ситуацией, где при выявлении случаев зарастания поднадзорных земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью, правообладатели земельных участков возражают против установленных нарушений, со ссылкой на использование технологии нулевой обработки почвы, известной как No-Till. Про это сообщает пресс-служба Крымсельхознадзора РК, пишет издание «Крымское информационное агентство».
Согласно общедоступной информации, No-Till – это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. Так как верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также существенно лучше сохраняет воду. При этом достоверность применения этой технологии не является предметом проверки контрольно-надзорного органа.
Вместе с тем предусмотрено, что для охраны земель собственники и арендаторы участков, обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
По запросу Крымсельхознадзора, Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского предоставила разъяснения относительно отличительных признаков при использовании технологии No-Till:
— поверхность почвы должна быть выровнена;
— на поверхности почвы должен находиться мульчирующий слой из растительных остатков сельскохозяйственных культур, которые выращивались в предыдущие годы;
— на поверхности почвы должны присутствовать остатки стерни полевых культур прошедших лет выращивания;
— земельный участок должен быть очищен от древесной и кустарниковой растительности;
— на нём должны отсутствовать карантинные и ядовитые растения;
— в свободный от главных культур промежуток времени имеют возможность выращиваться промежуточные сельскохозяйственные культуры покрывающие поверхность почвы.
«Государственным инспекторам в сфере земельного надзора даны указания к применению этой информации при составлении актов контрольно-надзорных компаний и обязательном указании наличия или отсутствии вышеуказанных признаков», — говорится в сообщении пресс-службы.