Последние новости

Реклама

Как Крым вошёл в состав Российской империи

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении полуострова к России. Почему документ не спешили обнародовать? Как проходил «референдум» XVIII века? И почему Григорий Потёмкин сравнил Крым с «бородавкой на носу»?

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Полуостров раздора

Крым, который прежде три столетия был частью Османской империи, в XVIII веке доставлял немало хлопот южнороссийским землям: постоянные набеги, тысячи пленников, разорение земель... И вот весной 1783-го года проблема была решена: 19 апреля вышел «Манифест Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны к России». Случилось это, разумеется, не внезапно.

На протяжении всего XVIII века Россия становилась всё сильнее, а Османская империя, напротив, постепенно слабела. И примерно к середине 1770-х Крымское ханство оказалось в роли пресловутого каната, который перетягивают два сильных соперника. С одной стороны – Россия, заинтересованная в обеспечении безопасности своих южных кордонов и получении выхода к Чёрному морю, с другой – Турция, безустанно старающаяся вернуть былое господство в Северном Причерноморье. В какой-то момент вопрос встал ребром: «Чей всё-таки Крым?»

Генерал-губернатор южных губерний России князь Григорий Потёмкин понимал, что без Крыма России невозможно закрепиться на Чёрном море, а уж о выходе к Средиземному и вовсе остаётся только мечтать. В 1782 году он написал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым ваш и что нету уже сей бородавки на носу, вот вдруг положение границ прекрасное… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить ещё труднее».

Крымская весна – 1783

В ответ Екатерина II дала Потёмкину согласие «на присвоение полуострова и на присоединение его к Российской империи». Однако делать это следовало необычайно аккуратно.

«Доводя и наклоняя тамошния дела к желаемому нами состоянию и к прямой цели нашей, не упустите употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к стороне нашей, и, когда потребно окажется, склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше», – писала императрица.

Данные планы нашли отражение и в самом манифесте. В нём жителям обещали «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру».

Екатерина опасалась, что манифест спровоцирует не только очередную войну с Турцией, однако и вмешательство европейских государств (знакомо, не правда ли?). По этой причине документ решили до поры до времени держать в секрете. Посему манифест поместили в деревянный ящик, для пущей надёжности обитый железом. А Потёмкин тем временем организовал и провёл на полуострове свое-
образный «референдум». Он распространил так называемые присяжные листы, среди которых говорилось, что жители того или иного населённого пункта присягают на верность Российской империи. Документы данные скреплялись печатями и подписями. Только когда был получен отклик от большей части населения Крымского ханства, манифест Екатерины предали огласке. Случилось это лишь 28 июня 1783 года, во время торжественной присяги крымской знати. Проходила церемония на вершине скалы Ак-Кая, что под нынешним Белогорском. Торжества сопровождались щедрыми угощениями, развлечениями и пушечным салютом.

Через несколько месяцев Турция была вынуждена смириться и подписать «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани». А в феврале 1784 года императрица официально утвердила границы Таврической области, которая включала в себя не только Крым, однако и прилегающие районы Северного Причерноморья и Тамани. В указе значилось: «… Весь Крым и земля, находящаяся между Перекопом и Екатеринославской губернией, становится областью, именовать которую надлежит Таврической. Поручается её управление князю Потёмкину, который заслужил сей ответственный пост своими делами и подвигами. Ему повелевается разграничить новообразованную область на уезды и города и организовать на земле этой хозяйственную деятельность, к которой привлечь местную знать. Поручается за этот год привести все дела в порядок, потом явиться в Петербург и представить подробный отчёт нам и нашему Сенату».

Получив титул князя Таврического, Григорий Потёмкин вплотную занялся интеграцией полуострова и его развитием. Однако это, как говорится, уже совсем другая история...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля