Сумма госзаказов, полученных на прямых торгах малым бизнесом в РФ, достигла двух триллионов рублей. Об этом вчера в том числе шла речь на расширенном совещании Федеральной антимонопольной службы РФ, передаёт «Крымская газета».
Мал, да удал!
– Ещё какие-то шесть лет назад малый бизнес на самом деле в торгах не участвовал, они не получали ничего либо непреднамеренно оказывались победителями контрактов... Теперь мы можем с гордостью говорить, что малый бизнес ежегодно продолжает получать от государства на прямых торгах, которые выигрывают исключительно малые компании, два триллиона рублей. Это уже очень приличная сумма, на которую они, собственно, и развиваются, – заявил руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.
Правительство РФ сегодня делает акцент на развитии МСП (малого и среднего предпринимательства). Сверхзадача национального проекта в этой сфере – увеличить до 2024 года численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.
На недавнем V Ялтинском международном экономическом форуме эта тема также была в списке ключевых. В рамках упомянутого нацпроекта существует целый ряд самостоятельных направлений, под которые регионы, в том числе и Крым, готовят свои проекты. Член президиума Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Крымского республиканского отделения Сергей Лапенко уточняет:
– например, Министерство экономического развития РК и Министерство сельского хозяйства РК разработали пять региональных проектов с общим объёмом финансирования 2,1 млрд рублей. Ожидаемый эффект от этих проектов к 2024 году для Крыма: численность занятых в малом и среднем бизнесе должна достигнуть 293 тыс. человек, самозанятых – 53 тыс. человек, господдержку получат 10,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.
Бюро защиты
Крымское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» особый акцент делает на региональном проекте «Популяризация предпринимательства».
– С каждым годом инструментов, которые позволяют запустить бизнес или обеспечить его дополнительными ресурсами, становится всё больше. Другое дело, что, практика показывает, что многие предприниматели наиболее плохо осведомлены о наличии и потенциале этих инструментов. Поэтому хочу сказать, что «ОПОРА РОССИИ» готова предоставлять исчерпывающую информацию о такой поддержке. Причём это будет информация, проверенная на практике реальных проектов, – говорит Сергей Лапенко.
Кстати, эта общественная организация имеет собственное бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Изначально бюро работало на средства гранта Президента России.
– далее мы приняли решение развивать бюро собственными силами, так как увидели соответствующий запрос бизнес-сообщества. А 17 апреля этого года было подписано соглашение об объединении усилий по защите бизнеса между нашим юрбюро и аналогичными структурами Севастопольского, Ростовского и Краснодарского отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Если же говорить о том, скольким предпринимателям оказали помощь наши юристы, то в среднем к ним ежемесячно обращаются порядка 15 предпринимателей, – говорит Сергей Лапенко.
По сказанным им словам, крымская проблематика во многом перекликается с общероссийской. В частности, нагрузка на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Соответственно, как уточняет Сергей Лапенко, «ОПОРА РОССИИ» продвигает сама и активно поддерживает любые инициативы федеральной и региональной власти по снижению «проверочного бремени».