Учитывая суровое наказание, полагающееся по закону за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков, фальшивомонетчики продолжают свою деятельность, среди них и на территории крымского полуострова. Только с начала года работники правоохранительных органов изъяли из обращения 77 поддельных банкнот. На что следует обратить внимание, принимая в руки купюры крупного номинала, «Крымской газете» сообщили в основном управлении МВД России по Республике Крым, сообщает издание «Крымская газета».
Подделок по сравнению с прошлыми годами стало меньше. Тем не менее случаев выявления фальшивых купюр по-прежнему много. По сравнению с другими регионами Крым в числе антилидеров.
- Только за первый квартал текущего года в республике были изъяты из оборота 77 фальшивых купюр. Цифра, на фоне статистики иных регионов достаточно большая. Тем не менее, в результате работы наши показатели всё время улучшаются. С каждым годом всё меньше и меньше становится поддельных банкнот. Так, в качестве примера можно говорить об уменьшении в обороте фальшивых тысячных купюр. Это связано с результатом работы в прошлом году, когда сотрудники управления предотвратили реализацию огромной партии таких купюр на сумму 2 миллиона рублей, — рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РК Александр Ежов.
Любимые фальшивомонетчиками банкноты — пятитысячные. Крупнее номинал — больше выручка от сбыта. Таких с начала года установлено больше сорока. Немного меньше тысячных банкнот, таких изъято 17. На третьем месте новенькие двухтысячные, с изображением Крымского моста. Таких всего 9. При этом все изъятые купюры в последних числах серийного номера имели число 736. Существенно меньшей популярностью пользуются 500-рублёвые банковские билеты. Распространенные в Крыму подделки имеют буквенную серию КЧ. Тем не менее внимание следуют обращать и на мелкие банкноты. Бандиты подделывают даже их.